Поддержка женщин в бизнесе: тренинг прошёл в Малорите  

Местом проведения очередного этапа социального проекта «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», который реализуется общественным объединением «Отдых в деревне» и Брестским облисполкомом при финансовой поддержке благотворительного Фонда The Coca-Cola Foundation, была выбрана Малорита. В нашем городе организаторы проекта, нацеленного на помощь женщинам в организации своего дела, которое приносило бы не только моральное удовлетворение, но и деньги, решили провести тренинг на тему «Грамотное бизнес-планирование – ваш путь к успеху». Поучаствовать в тренинге изъявили желание более 20 жительниц нашего района.

Среди тех,  кто пришёл на обу­чающее мероприятие,  бы­ли и мастерицы-умелицы, которые ткут, шьют, вяжут,  вышивают, из­готавливают ростовые цветы, занимаются декупажем, плетением из соломы и газетных трубочек, те, кто мечтает свой до­мик в деревне превратить в агроусадьбу и развивать сельский и экологический ту­ризм, и те, кто с удовольствием выращивает голубику, виноград, другие культуры и желает раз­виваться в этом направле­нии. Главное, с чем пришло большинство женщин – это боль­шое желание изменить свою жизнь к лучшему, приложив энтузиазм и научившись делать правильные шаги в бизнесе.

Так, Тамара Семенюк из де­ревни Бродятин приехала на тренинг, как отмечала в разговоре, потому что любит учиться и считает, что стараться уз­навать что-то новое надо в лю­бом возрасте. Около шести лет назад Тамара Валерьяновна, купив домик, из областного центра переехала в деревню и, обустроившись, занялась выращиванием плодовых кустов и винограда. Последнего у хозяйки усадьбы 25 видов. Социальным проектом заинтересовалась, поскольку вынашивает идею расширить свой участок и заняться организацией своего рода сельского туризма – проводить экскурсии для взрослых и детей.

— Чтобы видели, что в деревне тоже можно жить и зарабатывать, что при желании и здесь есть большие возможности, понимали, что не стоит спешить из деревни уезжать, — поясняла Тамара Валерьяновна.

Первый тренинг проекта, на котором побывала в Кобрине, как отмечала Тамара Семенюк, понравился тем, что его организаторы популярно рассказали о том, чем можно привлечь людей в свою усадьбу. Заинтересовали и консультации юристов.

Прочитав в районной газете о проекте по поддержке женщин в агротуризме, решила воспользоваться возможностью получить дельный совет и поддержку малоритчанка Екатерина Танявина (Зимоха).

— У меня есть домик в деревне Замшаны,  хотелось бы обустроить его, сделать местом отдыха с гостиницей и баней. Но для этого нужны и средства, и умение всё организовать, — рассказывала Екатерина Александровна.

Её заинтересовала возможность научиться составлять бизнес-проект и поучаствовать в конкурсе инициатив.

А малоритчанка Алла Родина решила принять участие в занятиях проекта, чтобы узнать для себя что-то интересное, в том числе услышать о возможностях продвижения продукции ремесленничества. Алла Викторовна увлекается плетением из бумаги, вязанием, изготовлением панно из кожи. Работает в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста,  где также изготавливается много сувенирной продукции. Сувениры – хороший подарок близким и знакомым. А вот реализация их в маленьком городе для ремесленника, как отмечала в разговоре Алла Викторовна, — это проблема.

Как лучше сделать, чтобы продукция не пылилась на полках, а необычные вещи быстро находили своего потребителя,  как раз и говорил, проводя тренинг, директор некоммерческой организации «Содействие развитию бизнеса», предприниматель Евгений Зуев. Речь шла о создании актуального ассортимента, изучении спроса, о рекламе и продвижении, своей нише в бизнесе и умении конкурировать.

Среди актуальных вопросов, которые запланировано было обсудить, – совмещение бизнеса и семьи,  умение оформить свою идею и презентовать её для продажи, грамотное составление бизнес-планов. Работа в диалоге помогла участницам тренинга найти ответы на многие вопросы.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!