Санаторно-курортное лечение за счёт государства: кто имеет право и куда обращаться (Малоритский район)

О том, кто имеет право на санаторно-курортное лечение и оздоровление, как часто можно пользоваться путевкой, куда обращаться и какие документы необходимо предоставить для постановки на очередь, районной газете «Голас часу» рассказала ведущий специалист представительства Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Малоритскому району Ольга Котелева.

— Ольга Игоревна, расскажите, пожалуйста, кто имеет право на санаторно-курортное лечение и оздоровление?

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 года № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» право на санаторно-курортное лечение и оздоровление имеют: граждане, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты,  а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие. Словом те,  кто самостоятельно уплачивает взносы на государственное социальное страхование в Фонд. Также имеют право на  санаторно-курортное оздоровление и военно­служащие,  сотрудники Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, служащие подразделений по чрезвычайным ситуациям,  работники органов финансовых расследований Комитета государственного контроля. Правом на санаторно-курортное лечение и оздоровление также могут воспользоваться неработающие ветераны труда, несовершеннолетние дети, инвалиды І, ІІ групп  и другие.

— Санаторно-курортное оздоровление довольно популярно. Сколько раз в год можно воспользоваться путёвкой?

— Приведу только несколько цифр. К примеру, в прошлом году за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета санаторно-курортное лечение и оздоровление в здравницах республики получили 208 жителей Малоритского района, из них 13 инвалидов и 8 детей-инвалидов. Отдох­нул и поправил свое здоровье 81 ребенок. Всего в период летних каникул на базе лагерей различных типов было оздоровлено более тысячи мальчишек и девчонок.

Что же касается второй части вопроса, то гражданам, имеющим право на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования или республиканского бюджета  может быть выделено в течение календарного года не более одной путевки.

Неработающие инвалиды І  и ІІ групп имеют право на получение путевки 1 раз в 2 года бесплатно.

Неработающие ветераны труда получают путевки согласно очередности.

— Где можно получить путевку на оздоровление?

— Если человек работает, то с письменным заявлением, приложив к нему медицинскую справку о состоянии здоровья, идет  в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы или службы. 

Неработающие граждане (в том числе ветераны труда,  инвалиды І,  ІІ групп), родители ребенка-инвалида, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы,  ремесленники и другие обращаются с письменным заявлением, приложив к нему медицинскую справку о состоянии здоровья,  к ведущему специалисту Представительства.

— Какие документы необходимо предоставить для постановки на очередь?

— Неработающие ветераны труда для постановки на очередь предоставляют: заявление, медицинскую справку, паспорт, пенсионное удостоверение, трудовую книжку;

неработающие инвалиды І,  ІІ групп независимо от причины инвалидности: заявление, медицинскую справку, паспорт, удостоверение инвалида, трудовую книжку;

дети-инвалиды в возрасте до 18 лет: заявление родителя, медицинскую справку, удостоверение инвалида, свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей;

неработающие лица, уволенные с военной службы или службы в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований по возрасту, ограниченному состоянию здоровья или болезни и имеют выслуги 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении): заявление, медицинскую справку, паспорт, пенсионное удостоверение,  при наличии — трудовую книжку;

граждане,  самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы на государственное страхование (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, ремесленники и другие): заявление, медицинскую справку, копию свидетельства о регистрации, паспорт.

— Ольга Игоревна, где находится представительство и каков график работы?

— Всех желающих получить путевку на санаторно-курортное лечение,  ждем по адресу: город Малорита,  улица Ленина, кабинет 10. Мы работаем: понедельник, среда, пятница — с 8.30 до 12.30, вторник, четверг — с 13.30 до 17.30. Телефон для справок — (01651) 2-06-29.

Елена БАНЬ

Поделиться:
  • 3
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!