Как восстанавливали справедливость или Награды воинам Великой Победы (Малоритский район)

По неписаному людс­кому закону, любое доброе дело должно быть воз­на­граждено. Это, правда, не всегда срабатывает, но спо­соб­ность общества воздать по за­слугам лю­дям, ко­торые ради него рис­ковали своей жизнью, оп­ределяет его моральное здо­ровье. Здесь нельзя обойти то, как отнеслось государство к людям, добровольно ушедшим в партизаны, чтобы бороться за свою Родину .

Помимо этого, следует от­метить, что жители района, воевавшие с фашистами в рядах Красной Армии, дос­тойно представили район. Как сообщал заввоенотделом рай­кома летом 1946 г.: «Мо­­­­­­билизованные уходили с вы­соким патриотическим подъемом и неплохо дрались с врагом – это подтверждает ко­личество награжденных, которые возвратились в наш район».

На груди вчерашних фронтовиков звенело более 2000 боевых наград (2, 67). Но еще до 1947 г. райвоенком Литвиненко ругался с пред­седателями сельсоветов за то, что на местах не всегда ве­ли учет воевавших, поэтому некоторые фронтовики не были награждены или на фронте получили временные наградные удостоверения без вручения медалей, которых просто тогда не хватило. Многие из таких не получили даже медаль «За победу над Германией» (12, л.1). То, что справедливость здесь была восстановлена, можно вменить в заслугу рай­воен­комату и райвоенотделу райкома.

Сразу по окон­чании войны приказом руко­водства Центрального штаба партизанского движения «от имени Президиума Верховного Совета СССР за доблесть и мужество, проявленные в пар­­тизанской борьбе про­тив немецко-фашистских за­х­ватчиков» 21 мая 1945 г. медаль «Партизану Отечественной войны» I сте­пени получило по району 95 человек (1, л.1) и II степени – 266 (1. Л.5).

С июля 1945 г. стали прибывать в обком партии за наградами вчерашние партизаны (1, л.18). При этом райком продолжал выискивать новых партизан, они заполняли анкеты и высы­лали их в Белорусский штаб партизанского движения (фи­лиал Центрального штаба – прим. авт.), чтобы дополнительно быть включенными в списки награжденных. Обком считал, что «не все получили награды, нужно всех найти и обязать бывших командиров и комис­саров дать сведения» (1, л.19-20).

На конец 1945 г. в районе числилось живыми 289 партизан и связных (2, л.68). Эта цифра была явно заниженной, и пар­тизан продолжали искать. Мно­гие просто «не светились» по при­чине личной скромности или непонимания, что выполнение ими своего гражданского долга подразумевает еще какие-то знаки внимания со стороны государства.

Поставленных на учет пар­тизан награждали тогда каждый месяц. Только в июле 1946 г. ме­дали получил сразу 31 че­ловек (2, л.69). Параллельно власти продолжали добиваться справедливости по отношению к героям. В феврале 1946 г. райком рассмотрел дело Иг­натия Сидоровича Супрунюка из Радежа. Установили, что он с момента начала оккупации района ушел в лес с группой товарищей, и в результате его работы эта группа выросла в пар­тизанский отряд им. Во­рошилова. Он же был при­частен к созданию отряда им. Жу­кова. «По неизвестным причинам он не был за это на­гражден даже партизанской ме­далью». Поэтому райком просил обком разобраться и на­градить его орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (3, л.19).

В ноябре 1946 г. первый сек­ретарь райкома защитил доброе имя партизанского связ­ного Меленчука. Областная газета «Заря» опубликовала не­проверенный материал, где выставила его сотрудничавшим с немцами. На месте ра­зобрались и установили, что он был солтысом при польской власти по заданию КПЗБ. С приходом немцев последние снова назначили его в этой долж­ности. А он сотрудничал с партизанами, будучи весь период оккупации связным (4, л.29).

Некоторые партизаны рабо­тали уже за пределами района, но их находили и оформляли на них наградные листы (5, л.3). В ноябре 1946 г. наградили еще 5 человек (фамилии есть в редакции) (5, л.5,7). В се­редине декабря – ещё четырех и добавили списки погибших партизан и связных, установили их подлинность и просили БШПД включить их в соответствующие списки (3, л.249), а в конце месяца подали документы на награждение еще 41 человека, в том числе 5 женщин (8, л.2).

Летом 1947 г. зав­военотделом Н.Н.Ляховцев подал в БШПД списки на на­граждение еще пяти человек, два месяца регулярно о них упоминал и дождался прибытия наград прямо в район (10, л.1-7). К сожалению, не дождался своей заслуженной медали боец отряда им. Жукова Ефим Гаврилович Бенесюк. Накануне ожидавшегося награждения в конце 1946 г. он был убит бан­дитами (9, л.4).

И на солнце бывают пятна – один из представленных к награде партизан из д.Ляховцы тогда же был арестован (9, л.8). А в апреле 1946 г. райком поставил БШПД в известность, что один из награжденных ещё в апреле 1945 г. медалью «Партизану Отечественной вой­ны» I степени «в настоящее время является бандитом, убил 2 человек и с оружием в руках скрывается в лесу» (6, л.7). Без комментариев…

Подтверждение своего парти­занского прошлого живые и по­гибшие могли найти в сви­де­тельствах очевидцев. Эти безыскусные клочки бумаги, порой заполненные не очень грамотно, часто химическим ка­рандашом, восстанавливали доброе имя людей и как-то более убедительно, чем пафосные, отпечатанные на хорошей бу­ма­ге декларации, искренне рас­крывали подлинную кар­тину происходивших тогда дра­матических событий.

Так, боевую биографию Ива­на Трофимовича Бурштына под­твердили написанные на огрызках промокашки ещё в 1943 г. свидетельства бой­цов его отряда. Уже после вой­ны появится солидная, с печатью бумага от сельсовета, подтверждавшая те сведения (11, л.3-4). Опросные листы, заполнявшиеся местными жи­телями в конце 1946 г., выявили еще 34 погибших партизан (7, л.1).

В апреле 1947 г. были до­быты свидетельства на 45 человек, казненных немцами как связные или партизаны. Один из таких погиб, задохнувшись в подожженной хате, другого расстреляли на глазах матери, еще одного – вместе с евреями и как «подпольщика при поляках» и т.д.  Некоторым свидетелям не хва­тало политической гра­мотности. Но причины рас­стрелов они описывали так, что все равно понятно про­ис­ходившее – «был членом Малоритской антифашистской партии», «был симпатиком анти­фашистской организации» (7, л.16, 188).

Иногда в таких документах проявляются очень интересные факты биографии того или иного партизана. Например, тогдашний председатель Ол­тушского сельсовета Георгий Андреевич Костючик, 1898 г.р. из д.Ланская, поскольку до войны уже работал в советских учреждениях, скрывался в лесу до мая 1942 г. Тогда он вступил в партизанский отряд и почти сразу же участвовал в разгроме полицейских участ­ков в Домачево и в Радеже. В апреле 1943 г. он участвовал  в создании вы­шеупоминавшегося отряда им.Ворошилова. Ле­том 1943 г. он принимал участие в разгроме немецкого гар­низона под Раде­жем и воз­вращении людям на­граб­ленного оккупантами хле­ба и скота. Далее он воевал на территории Домачевского района, отличившись в серьез­ных боевых операциях. Он был выделен с несколькими бойцами для организации от­ряда им.Жукова. Райком говорил о нем: «Честный и смелый партизан» (7, л.39-40).

Еще один герой – Николай Севастьянович Ващула всю оккупацию был связным от­ряда Чернака. Начал с укрытия крас­ноармейцев, а закончил участием в операциях по пус­ку под откос немецких эше­лонов (в свидетельствах под­тверждается  его участие в 10 таких акциях) (7, л.29).

Много героев родила ма­лоритская земля. И очень важ­но, чтобы не праздной фразой оставались слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Андрей БОДАК, кандидат исторических наук, доцент Брестского государственного университета. 1.                Государственный архив Брестской области

(далее ГАБО). – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 36.

  1. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 41.
  2. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 42.
  3. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 48.
  4. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 71.
  5. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 75.
  6. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 76.
  7. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 83.
  8. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 102.
  9. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 104.
  10. ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 106.

12.   ГАБО. – Ф.13-п. – Оп.1. – Д. 107.   

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!