На совете по культуре подвели итоги работы за прошлый год (Малоритский район)

На совете по культуре отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Малоритского райисполкома были подведены итоги работы учреждений культуры за 2019 год и поставлены задачи на текущий год.

На сегодняшний день в районе функционирует 20 учреждений культуры клубного типа, 19 библиотек, а также детская школа искусств, у которой действуют три филиала в сельской местности. К сожалению, стоит вопрос о закрытии филиала школы искусств в деревне Черняны. На данный момент там занимается всего 10 детей, 9 из которых будут выпускаться в этом году.

— Бюджетные ассигнования на содержание учреждений культуры района за 2019 год составили 2,4 млн. рублей, — говорил в своём выступлении начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Андрей Горбацевич. – Наибольший удельный вес в структуре бюджетных расходов занимают такие статьи расходов как заработная плата,  оплата коммунальных платежей. На текущий и капитальный ремонт учреждений культуры направлено 139,3 тыс. рублей. Для покрытия расходов на содержание учреждений культуры особое внимание уделяется привлечению дополнительных средств от развития внебюджетной деятельности и оказания платных услуг. Учреждения отдела культуры оказывают около 70 видов платных услуг. Все заработанные средства остаются в их распоряжении после уплаты налогов и соответствующих платежей, тем самым позволяя учреждениям культуры улучшить материально-техническую базу и повысить заработную плату. 

Андрей Горбацевич отметил также, что 12 февраля 2020 года Министерством культуры присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь технологии выпекания малоритского гречаника. А вокальному ансамблю «Акколада» городского Дома культуры в декабре 2019 года решением коллегии Министерства культуры присвоено почётное звание «Народный».

Особое внимание было уделено теме библиотечного обслуживания. В целях привлечения новых читателей, продвижения своих ресурсов и услуг библиотеки используют социальные сети. Акцентировал внимание на эту тему и заместитель председателя райисполкома Станислав Лещук, который говорил о том, что в первую очередь нужно привлекать к чтению молодёжь.

— Хочется отметить: труд работников культуры сегодня находится на высоком уровне, — подводя итоги встречи, говорил Станислав Ев­геньевич. — Но всё же есть и проблемные вопросы, над которыми нужно работать. Уверен, что всё получится и поставленные задачи будут выполнены.

К присутствующим обратился и председатель районного Совета депутатов Олег Якубчик, который поблагодарил за творческую работу работников культуры. Олег Петрович также отметил работу Малоритского автоклуба, который выезжает с концертными программами в сельскую местность.

Хорошим завершением встречи стало награждение лучших работников.

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!