И снова палы…, а выгорают гектары леса (Малоритский район)

Люди начинают активно прибираться в своих дворах и на приусадебных участках. Одним из элементов наведения порядка является сжигание сухой растительности. Граждане разжигают костры, поджигают прошлогоднюю траву и при этом совершенно не думают про меры пожарной безопасности.

Малоритский РОЧС напоминает, что сжигание сухой растительности, разведение костров в неустановленных местах, непринятие мер по тушению возгораний в соответствии в действующим в Республике Беларусь административным кодексом влечет за собой административную ответственность как граждан, так и должностных лиц.

За выжигание сухой, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена ответственность — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров влечет наложение штрафа до 30 базовых величин.

Как правило, несчастные случаи в результате палов травы происходят с людьми пожилого возраста: при выжигании травы пенсионеры перестают контролировать ситуацию, начинают волноваться, к тому же вдыхают продукты горения – им становится плохо, что и приводит к гибели в горящей траве. Поэтому не будет лишним горожанам, чьи пожилые родственники проживают в деревнях, приехать и помочь навести порядок на участке, чтобы избежать этой беды.

На приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для разведения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

— принятия мер по нераспространению огня за пределы площадки;

— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.) После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

— размещение костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий, 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

— размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий.

Будьте бдительны и помните, что палы сухой растительности – ежегодная сезонная проблема для большого количества людей, которая из-за бездумного отношения одного человека может обернуться огромной потерей для окружающих и природы.

Анна Крижановская, инспектор Малоритского РОЧС

К чему приводит небрежное и безответственное обращение с огнём читайте о происшествиях в прошлом году

Лесной пожар возле деревни Струга

Горит лес возле деревни Отчино

  

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!