В Малоритском районе за нарушения правил пользования газом в быту привлекают к административной ответственности (штраф до 540 рублей)

В рамках проведения Единого дня безопасности, в целях пропаганды среди на­селения безопасного пользования газом в быту Малоритский район газоснабже­ния напоминает о безопасной экс­плуатации индивидуальных бал­­лонных установок сжиженного газа (далее ИБУ).

Во избежание возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев запрещается:

при газификации жилого дома от ИБУ производить слив СУГ (сжиженный углеводородный газ) из баллона, наполнение и подогрев баллона, эксплуатировать баллон с утечками газа или признаками износа уплотнительных материалов, механическими повреждениями, передавать баллон с СУГ другим лицам;

— пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации (но не свыше 20 лет) при отсутствии положительных результатов его диагностики;

— нарушать установленные законодательством ограничения по использованию охранных зон объектов газораспределительной системы;

— производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте;

— хранить баллоны с СУГ в не подключенном к ИБУ состоянии;

— устанавливать баллоны с СУГ в жилых комнатах, помещениях без естественного освещения;

— использовать СУГ в баллонах для иных целей, не предусмотренных проектом (эскизом) на монтаж  ИБУ;

— запрещена эксплуатация в зимний период газоиспользующего отопительного оборудования с отсутствием контроля работы более 24 часов.

— срывать пломбы, установленные изготовителями и газоснабжающими организациями на ИБУ, индивидуальных приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоис­поль­зующем оборудовании,  нарушать целостность пломбирующего материала и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями.

В 2019 году составлено 13 протоколов за нарушение правил пользования газом в быту, в 2020 году – два административных протокола ,  один из них  – факт срыва пломбы на индивидуальной баллонной установке.

Обращайте внимание на квартиры неблагополучных соседей, лиц без определённых занятий,  зло-употребляющих алкоголем,  а также престарелых людей и инвалидов. В таких квартирах чаще происходят аварийные ситуации, связанные с нарушениями правил пользования газом в быту.

Почувствовав запах газа в доме (квартире, подъезде, подвале, на лестничной клетке), срочно примите меры: проветрите помещение,  не пользуйтесь электроприборами,  не зажигайте спички и немедленно звоните в аварийную службу Малоритского района газоснабжения по телефону 104.

ПОМНИТЕ! Нарушение Правил безопасности при пользовании газом в быту при эксплуатации газовых приборов приводит к трагическим последствиям — отравлениям продуктами сгорания со смертельным исходом, термическим ожогам, утрате жилья при пожарах из-за воспламенения газо-воздушной смеси, удушью.

В целях обеспечения безопасного использования газоиспользующего оборудования в соответствии с правилами пользования газом в быту потребители обязаны:

по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации (подпункт 11.11 пункта 11 Правил пользования газом в быту).

 С целью безопасной эксплуатации внутридомового газоис­пользующего оборудования УП «Брестоблгаз» проводит Акцию по БЕСПЛАТНОЙ замене физически и морально устаревших напольных газовых плит, отслуживших более 20 лет.

Покупатель, желающий принять участие в Акции, должен:

  • в период проведения Акции приобрести напольную газовую плиту (духовой шкаф, варочная поверхность) производства ОАО «Брестгазоаппарат» в торговых объектах УП «Брест­­­­облгаз».

Участнику Акции может быть предоставлена рассрочка платежа за поставленную напольную газовую плиту (духовой шкаф,  варочная поверхность) на срок от 6 до 18 месяцев   включительно, в зависимости от суммы покупки. Рассрочка оформляется отдельным договором. При этом график и суммы платежей указываются в договоре.

По вопросу приобретения напольных газовых плит обращайтесь в Малоритский район газоснабжения. Если у вас возникли вопросы:

— по обслуживанию, установке и замене газового оборудования, обращайтесь в каб. №1.1 Малоритского РГС  ПУ «Кобрингаз» или по телефонам  8-01651-2-00-36, 8-01651 2-04-61;

— по замене баллонов обращайтесь в каб. №2.4 Малоритского РГС ПУ «Кобрингаз» или по телефону — 8-01651-2-06-03;

— по расчетам за потребленный газ обращайтесь в каб. №3.1 Малоритского РГС ПУ «Кобрингаз» или по телефону 8-01651-2-00-63.

Главный государственный инспектор Госпромнадзора  Старинский  С. А. 

Главный инженер Малоритского РГС  Буян Ю.Ф.

Справочно: В случае нарушения потребителем требований Правил пользования газом в быту «Кодексом Республики Беларусь об административном правонарушении» предусмотрена административная ответственность по ст.20.9 – наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (от 108 рублей до 540 рублей).

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!