Документальная интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Бресте

В Бресте сегодня открыли первую интерактивную выставку масштабного интернет-проекта «Партизаны Беларуси»

В мероприятии, которое состоялось в фойе кинотеатра «Беларусь», приняли участие помощник президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, представители ветеранской организации города, молодежь.

Выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах» основана на документах и материалах совместного интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси «Партизаны Беларуси» partizany.by государственного архива кинофотофонодокументов (БГАКФФД). Экспозиция включает более 70 экспонатов. Это исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и боевые характеристики партизан и подпольщиков, действовавших на территории Брестской области. В представленных документах рассказывается о боевых столкновениях и партизанских формированиях региона, подвигах и заслугах конкретных партизан.

«Такие мероприятия важны сейчас, когда предпринимаются попытки фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, попытки переписать страницы истории. Поэтому мы должны сохранить правду о войне, о Великой Победе не только для наших современников, но и будущих поколений», — отметил на открытии выставки директор Национального архива Андрей Демянюк.

Презентация интернет-портала «Партизаны Беларуси» состоялась в июле прошлого года. За 8 месяцев его посетили более 65 тыс. пользователей. Для удобства виртуальная энциклопедия партизанского движения на территории Беларуси в 1941-1944 годах разделена на тематические подразделы: «Партизаны-герои», «Легендарные комбриги», «Бои, сражения, подвиги» и «Соединения», где размещены текстовые статьи, копии документов, фотографии, карты. Вся информация, которую можно скопировать или скачать, находится в бесплатном доступе.

«Проект постоянно пополняется. В базе данных уже более 82 тыс. электронных карточек партизан и подпольщиков. В поддержку проекта мы создали интерактивную выставку. Ее содержание будет меняться в зависимости от региона. С помощью сенсорной панели посетители выставки могут найти своих родственников, земляков, действовавших в составе партизанских отрядов», — рассказал заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин.

Выставка в Бресте продлится до 22 марта. Уже 14 марта аналогичную экспозицию примет Могилев. В дальнейшем выставка побывает во всех областях Беларуси, Минске и за рубежом.

belta.by

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!