«Отдай миру всё самое лучшее…» Людмила Бурштын (Малоритский район)

Она успешная и состоявшаяся женщина, хрупкая и в то же время очень сильная да и просто замечательная мама и бабушка, которая в своей любимой внучке буквально души не чает. Многие знают Людмилу Бурштын, возглавляющую Малоритскую районную организацию «Белорусский фонд мира», по её общественной дея­тельности, о которой не раз писала «районка». Не восхищаться Людмилой Викторовной просто невоз­мож­но. Буквально с первых ми­нут общения с ней получаешь ко­ло­ссальный заряд позитивной энергии. Она никогда не унывает, и  на её лице всегда сияет бе­ло­снежная улыбка. Трудности её не пугают, наоборот, по пер­вому зову Людмила Викторовна всегда старается прийти на по­мощь, потому что она настоящая Жен­щина, дарящая любовь и тепло своей души. О себе она рассказывать не любит, лишь скромно отмечает: «Я при­зна­тельна этому прекрасному краю, его удивительным людям, ведь, благодаря именно им, я многого достигла в этой жизни». 

… На дворе морозной вьюгой колдует снежный декабрь 1957 года. В один из декабрьских дней в небольшом полесском городке Дрогичин родилась девочка, ко­торую родители нарекут нежным именем Люд­ми­ла – «та, что милая людям». С самого детства у девочки прояв­лялись лидерские ка­чества. Людмила посещала мно­гочисленные кружки, участ­вовала в художественной само­деятельности, танцевала и пела. Словом, без её участия ни одно мероприятие не проходило. Школь­ные годы, счастливые и беззаботные, улетели быстро, растворившись в небесах, слов­но стая перелетных птиц. Ка­жется, что совсем недавно в на­рядном белом фартуке и с ог­ромным букетом цветов тор­жест­венно топала маленькая Люд­мила в первый класс. И всё же, как это было давно: первые слёзы и неудачи, первые успехи и мечты о будущем.

(Окончание на 3-й стр.) Вот и закончился с первыми лу­­чами июньского солнца вы­­пускной бал. Впереди ожи­да­ла взрослая жизнь с её проб­­лемами и трудностями. Правда, трудности Людмилу нисколько не пугали. Она меч­тала учиться дальше и по­ступила в государственный пе­да­гогический институт имени А. С. Пушкина.  Студенчество – чудесная пора, время исканий, когда пытаешься найти свой путь в этой жизни. С выбором будущей профессии девушка нисколько не сомневалась, она хотела преподавать в школе биологию и географию.

— Многие однокурсники ста­ра­лись устроиться на работу в таможню, органы внутренних дел, музеи, — вспоминает Людмила Викторовна. – А я себя видела только в шко­ле, в окружении десятков любо­пытных глаз непоседливых маль­чишек и девчонок. Моя мечта сбылась. В 1980 году по распределению приехала на первое рабочее место в Малоритскую СШ №2.

Людмила Викторовна от­мечает, что ей всегда по жизни просто везло на хороших людей. И сейчас женщина от души благодарна первым своим наставникам-кураторам Анатолию Крысину, Людмиле Гуминской, Марии Киселевич,  Екатерине Касянюк, которые помогли ей состояться как пе­да­гогу. На всю жизнь Люд­ми­ла Бурштын запомнила свой первый урок, который она проводила в старших классах.

— Прихожу в учительскую и начинаю рыдать, слёз не могу сдержать, — рассказывает Люд­мила Викторовна. – Коллеги давай меня успокаивать да расспрашивать, мол, при­зна­вайся, кто обидел тебя, сейчас мы с ним  разберемся. От этих слов мне еще больше пла­кать захотелось. Собравшись с духом, промолвила, что, вид­но, плохой из меня учитель будет: урок провела за 15 минут, а даль­ше что делать, не знаю, растерялась. Успокоили меня коллеги, не переживай, со вре­менем всё наладится, придет опыт. Главное, чтобы среди уче­ников были дисцип­ли­на и порядок.

Школу, учеников Людмила Викторовна очень любит. О своей работе она может рассказы-вать часами. Чувствуется, что это её родная стихия. Да и неудивительно, ведь от­ра­ботала она в этой сфере не один десяток лет. Правда, на не­которое время Людмила Вик­торовна все же оставила шко­лу. Талантливую девушку, обладающую удивительными организаторскими способ­нос­тями, не могло не заметить ру­ководство района. В апреле 1983 года Людмилу избирают на  должность секретаря райкома комсомола. Затем она работала инструктором райкома партии.

— Какое это было прекрасное и незабываемое время, — го­ворит Людмила Бурштын. – К сожалению, многие из тех добрых традиций навсегда уте­ряны. Мы прошли настоящую школу жизни, где нам прививали организаторские и лидерские качества, учили умению общаться с людьми и слышать их мнение, решать многочисленные жиз­нен­­ные задачи.

До сих пор с ностальгией вспо­минает Людмила Вик­то­ровна Всесоюзный молодежный слет, который проходил в Москве в начале 80-х го­дов прошлого столетия. С во­одушевлением рассказывает, как посещали Большой театр оперы и балета, Звёздный городок, Мавзолей Ленина, как встречались с выдающимся актером  Василием Лановым. Она счастлива, что все это было в её жизни.

С 2016 года Людмила Вик­торовна возглавляет районную организацию «Белорусский фонд мира». К преподавательской деятельности добавилась и общественная работа. Полушутя Людмила Бурштын отмечает, что в первой половине дня она находится в СШ № 1, а после обеда посвящает себя работе в общественной организации. Кстати, сегодня районная орга­низация Белорусского фонда мира – одно из успешных об­щественных объединений Брестской области, и все это бла­годаря неутомимой Люд­миле Викторовне, которая по­стоянно проводит различные акции, благотворительные мероприятия и многое другое. Но, как считает сама женщина, в этом не её заслуга, а целой команды, тех людей, которые состоят в организации, по­мо­гают добрыми делами, под­держивают финансово.

— Наш девиз следующий, — от­мечает Людмила Викторовна. – В жизни можно по-разному жить: в горе, в надежде и ра­дости. Но можно и так: не по­мышляя о чуде, рукою луч солнца достать и подарить его людям.

Один из главных постулатов, которым руководствуется  сама Людмила Викторовна, гласит: «Отдай миру все самое лучшее, что есть у тебя…». Это значит спешить делать добрые дела, чтобы память  осталась в том добре и милосердии, которые человек успел сотворить за свою жизнь. И она отдает, одаривая людей своей добротой, искренностью, вселяя в их души надежду и любовь.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!