«Отдай миру всё самое лучшее…» Людмила Бурштын (Малоритский район)
Она успешная и состоявшаяся женщина, хрупкая и в то же время очень сильная да и просто замечательная мама и бабушка, которая в своей любимой внучке буквально души не чает. Многие знают Людмилу Бурштын, возглавляющую Малоритскую районную организацию «Белорусский фонд мира», по её общественной деятельности, о которой не раз писала «районка». Не восхищаться Людмилой Викторовной просто невозможно. Буквально с первых минут общения с ней получаешь колоссальный заряд позитивной энергии. Она никогда не унывает, и на её лице всегда сияет белоснежная улыбка. Трудности её не пугают, наоборот, по первому зову Людмила Викторовна всегда старается прийти на помощь, потому что она настоящая Женщина, дарящая любовь и тепло своей души. О себе она рассказывать не любит, лишь скромно отмечает: «Я признательна этому прекрасному краю, его удивительным людям, ведь, благодаря именно им, я многого достигла в этой жизни».
… На дворе морозной вьюгой колдует снежный декабрь 1957 года. В один из декабрьских дней в небольшом полесском городке Дрогичин родилась девочка, которую родители нарекут нежным именем Людмила – «та, что милая людям». С самого детства у девочки проявлялись лидерские качества. Людмила посещала многочисленные кружки, участвовала в художественной самодеятельности, танцевала и пела. Словом, без её участия ни одно мероприятие не проходило. Школьные годы, счастливые и беззаботные, улетели быстро, растворившись в небесах, словно стая перелетных птиц. Кажется, что совсем недавно в нарядном белом фартуке и с огромным букетом цветов торжественно топала маленькая Людмила в первый класс. И всё же, как это было давно: первые слёзы и неудачи, первые успехи и мечты о будущем.
(Окончание на 3-й стр.) Вот и закончился с первыми лучами июньского солнца выпускной бал. Впереди ожидала взрослая жизнь с её проблемами и трудностями. Правда, трудности Людмилу нисколько не пугали. Она мечтала учиться дальше и поступила в государственный педагогический институт имени А. С. Пушкина. Студенчество – чудесная пора, время исканий, когда пытаешься найти свой путь в этой жизни. С выбором будущей профессии девушка нисколько не сомневалась, она хотела преподавать в школе биологию и географию.
— Многие однокурсники старались устроиться на работу в таможню, органы внутренних дел, музеи, — вспоминает Людмила Викторовна. – А я себя видела только в школе, в окружении десятков любопытных глаз непоседливых мальчишек и девчонок. Моя мечта сбылась. В 1980 году по распределению приехала на первое рабочее место в Малоритскую СШ №2.
Людмила Викторовна отмечает, что ей всегда по жизни просто везло на хороших людей. И сейчас женщина от души благодарна первым своим наставникам-кураторам Анатолию Крысину, Людмиле Гуминской, Марии Киселевич, Екатерине Касянюк, которые помогли ей состояться как педагогу. На всю жизнь Людмила Бурштын запомнила свой первый урок, который она проводила в старших классах.
— Прихожу в учительскую и начинаю рыдать, слёз не могу сдержать, — рассказывает Людмила Викторовна. – Коллеги давай меня успокаивать да расспрашивать, мол, признавайся, кто обидел тебя, сейчас мы с ним разберемся. От этих слов мне еще больше плакать захотелось. Собравшись с духом, промолвила, что, видно, плохой из меня учитель будет: урок провела за 15 минут, а дальше что делать, не знаю, растерялась. Успокоили меня коллеги, не переживай, со временем всё наладится, придет опыт. Главное, чтобы среди учеников были дисциплина и порядок.
Школу, учеников Людмила Викторовна очень любит. О своей работе она может рассказы-вать часами. Чувствуется, что это её родная стихия. Да и неудивительно, ведь отработала она в этой сфере не один десяток лет. Правда, на некоторое время Людмила Викторовна все же оставила школу. Талантливую девушку, обладающую удивительными организаторскими способностями, не могло не заметить руководство района. В апреле 1983 года Людмилу избирают на должность секретаря райкома комсомола. Затем она работала инструктором райкома партии.
— Какое это было прекрасное и незабываемое время, — говорит Людмила Бурштын. – К сожалению, многие из тех добрых традиций навсегда утеряны. Мы прошли настоящую школу жизни, где нам прививали организаторские и лидерские качества, учили умению общаться с людьми и слышать их мнение, решать многочисленные жизненные задачи.
До сих пор с ностальгией вспоминает Людмила Викторовна Всесоюзный молодежный слет, который проходил в Москве в начале 80-х годов прошлого столетия. С воодушевлением рассказывает, как посещали Большой театр оперы и балета, Звёздный городок, Мавзолей Ленина, как встречались с выдающимся актером Василием Лановым. Она счастлива, что все это было в её жизни.
С 2016 года Людмила Викторовна возглавляет районную организацию «Белорусский фонд мира». К преподавательской деятельности добавилась и общественная работа. Полушутя Людмила Бурштын отмечает, что в первой половине дня она находится в СШ № 1, а после обеда посвящает себя работе в общественной организации. Кстати, сегодня районная организация Белорусского фонда мира – одно из успешных общественных объединений Брестской области, и все это благодаря неутомимой Людмиле Викторовне, которая постоянно проводит различные акции, благотворительные мероприятия и многое другое. Но, как считает сама женщина, в этом не её заслуга, а целой команды, тех людей, которые состоят в организации, помогают добрыми делами, поддерживают финансово.
— Наш девиз следующий, — отмечает Людмила Викторовна. – В жизни можно по-разному жить: в горе, в надежде и радости. Но можно и так: не помышляя о чуде, рукою луч солнца достать и подарить его людям.
Один из главных постулатов, которым руководствуется сама Людмила Викторовна, гласит: «Отдай миру все самое лучшее, что есть у тебя…». Это значит спешить делать добрые дела, чтобы память осталась в том добре и милосердии, которые человек успел сотворить за свою жизнь. И она отдает, одаривая людей своей добротой, искренностью, вселяя в их души надежду и любовь.
Екатерина Яцушкевич.