Внимание и доброе слово Светланы Власюк (Малоритский район)

«Сердечно благодарим нашего социального работника Светлану Васильевну Власюк за её честное и добросовестное отношение к обязанностям и уважительное отношение к нам, старикам», — такими словами начиналось письмо, которое недавно пришло в территориальный центр социального обслуживания населения от жителей деревни Новый Двор Степана Емельяновича и Александры Григорьевны Гарастовичей. Такие же тёплые слова этой отзывчивой, тактичной, доброй и открытой по характеру женщине готовы сказать и многие другие её подопечные. А всего на обслуживании Светланы Власюк восемь пожилых людей в трёх деревнях – Чернянах, Малиновке и Новом Дворе.

Работать в социальную служ­бу Светлана Васильевна пришла около трёх лет назад. Когда знакомилась со своими подопечными, как признаётся, волновалась, ведь у каждого свой характер, и важно ни­ко­го не обидеть словом, най­ти правильный подход. Со временем привыкла и к ра­боте, и к людям, с которыми свя­зали профессиональные обя­занности, они стали дей­стви­тельно близкими.

В каждом из домов своих ба­бу­шек и дедушек социальный работник бывает по два-три ра­за в неделю. Так, каждый вторник, четверг и пятницу Светлана Васильевна отправ­ляется в деревню Новый Двор. Путь, который надо ей преодо­леть, чтобы проведать семью Гарастовичей,  немалый – около четырёх километров. Выручает велосипед.

— Если погода хорошая, до­би­раюсь за полчаса, а если ветер сильный, дождь идёт или снег, минут пятьдесят еду, — делится в разговоре Светлана Васильевна.

Степан Емельянович и Алек­сандра Григорьевна, которые и отправили руководству тер­риториального Центра бла­го­дарность, социального ра­ботника в своём доме всег­да ждут с нетерпением. Пен­сио­неры давно разменяли де­вя­тый десяток, всю жизнь, как рассказывает Светлана Ва­сильевна, трудились, сил не жалели. Теперь здоровье уже подводит. У Степана Емелья­новича проблемы с серд­цем. «Как не волноваться за них, не стараться помочь?» — рас­суж­дает моя собеседница. А поэ­тому и лекарство спешит привезти, и по дому сложную ра­боту помогает сделать.

Неблизкий путь у Светланы Васильевны и до Малиновки, где живёт её подопечная Вера Ми­хайловна Коренько. Около пяти километров надо проехать только в одну сторону. А если дождь дороги просёлочные размоет, так и пешком идти приходится. Но когда знаешь, как отмечает социальный ра­ботник, что тебя ждут, на те­бя надеются, про трудности забываешь. И очень грустно становится, когда подопечные в больницу попадают. Вот и Вера Михайловна, хоть из всех подопечных Светланы Ва­сильевны она самая молодая – ей 72 года, больше недели в больнице провела. Оторваться от своей работы, чтобы съездить в райцентр и проведать пожилую женщину, социальный работник не могла, а вот по телефону самочувствием интересовалась регулярно. И не потому, что надо, а просто душа была не на месте.

В деревне Черняны у Светла-ны Власюк четыре адреса. Са­мая старшая из подопечных – Вера Александровна Куличик. В прошлом году она встретила своё 95-летие. Больше 80 лет ещё одной подопечной — Анне Григорьевне Куличик. К девято-му десятку подходит возраст и супругов Ярошуков. В семье Ни­ны Илларионовны и Алексея Ивановича очень кстати помощь Светланы Васильевны по дому. Нина Илларионовна – инвалид второй группы, передвигается с помощью костылей, и уборка в доме для хозяйки – настоящая проблема. А Светлана Ва­силь­ев­на с этой задачей справ­ляет­ся быстро. Ярошуки, как рас­сказывает социальный ра­бот­ник, всегда были хоро­ши­ми хозяевами, люди они тру­долюбивые. И сегодня ещё ста­раются маленькое хозяйство держать, Алексей Иванович корзинки плетёт, веники вяжет.

Пенсионеры, как замечает Светлана Васильевна, это кла­дезь мудрости.

— Все они в жизни многое по­видали, поэтому могут что-то подсказать, чему-то нау­чить, дать мудрый совет. С каж­дым из моих подопечных мне приятно общаться, ведь у них большой жизненный опыт, — рассказывает социальный ра­ботник.

Чтобы не отрывать надолго Светлану Васильевну от работы, встретиться мы договорились в доме ещё одного её подопечно-го – Леонида Николаевича Пу­ляшкова. Леонид Николаевич – человек одинокий. Десять лет назад вместе с супругой он переехал из Харькова в Чер­няны, где жила родня су­пруги. Но так случилось, что че­тыре года назад пожилой муж­чина овдовел. И теперь главный помощник Леонида Николаевича — его социальный работник. Пока справляется Светлана Васильевна с ра­бо­той по дому, и о жизни мож­но поговорить, и прошлое вспом­нить. Хоть в документах Лео­нида Николаевича значится, что родился он в 1942 году, но, как делится мужчина вос­по­минаниями, по рассказам ро­дителей день его рождения выпал на первый день войны – 22 июня 1941 года. Сложным было детство, непростую жизнь довелось прожить и на старости лет оказаться далеко от родных мест. Светлана Васильевна за­ме­нила своему подопечному близких людей. 

Привезти продукты и ле­карства, набрать воды, до­ставить в дом дрова, навести чистоту и порядок, измерить давление, оказать разовые платные услуги: одежду по­стирать, обед приготовить, ка­пусту заквасить – всё это на­до успеть, уложившись в от­ведённое время. А между делом справиться о здоровье, поговорить о жизни, рассказать новости, ведь чаще всего по­жи­лые люди ждут социального работника совсем не потому, что сами продукты не купят или дров в дом не принесут. Оди­но­ким пенсионерам хочется об­щения, душевного разговора, сочувствия и поддержки. И Светлана Васильевна по свое­му характеру как раз тот че­ловек, который не оставит без внимания и тёплого слова.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  • 2
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!