Строительство дома и электромонтаж. Есть нюансы (Малоритский район)

В Малоритском районе довольно интенсивно ведётся строительство индивидуальных жилых домов.  Для подключения необходимого при строительстве электрооборудования и инструмента застройщиками согласно техническим условиям, выданным энергоснабжающей организацией, и проекту устанавливаются учетно-распределительные устройства. Но технические условия на электроснабжение стройплощадки жилого дома являются временными и выдаются только на период строительства. Процедура допуска электроустановки жилого дома аналогична допуску ранее установленного учётно-распределительного устройства стройплощадки. Для этого необходим комплект документов: технические условия на электроснабжение, проект, протоколы электрофизических измерений, акт технической готовности электромонтажных работ от электромонтажной организации.

Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда через несколько лет проживания появляется мерцание света при включении мощных приборов (стиральная машина, электрочайник и др.), появляется запах гари, пропадает электричество. Всё это — результат халатности или неопытности электромонтажников. При ка­чественном монтаже и правильной эксплуатации электропроводка слу­жит десятилетиями.

Доверяйте выполнение электромонтажных работ только специалис­там, имеющим соответствующее об­­разование и опыт выполнения элект­­ромонтажных работ.

По окончании работ электромонтаж­ная организация (специалист, индивидуальный предприниматель) выдает домовладельцу акт технической готовности электромонтажных работ, подтверждающий их выполнение в соответствии с проектом, правилами устройства электроустановок, а также строительными нормами и пра­вилами.

Застройщикам также необходимо знать, что согласно постановлению Совета Министров №571 от 27.06.2014г. (в котором определён порядок расчётов населения за энергоносители) тариф на электрическую энергию, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по электроснабжению,  для них изменится только после ввода жилого дома в эксплуатацию.

Сергей Пашко, начальник Малоритской районной энергогазинспекции.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!