На Малоритском КОСКе подвели итоги работы

ОАО «Малоритский консер­вноовощесушильный ком­бинат» ищет воз­мож­­ности для снижения импортоёмкости вы­пус­каемой продукции. Рас­ширение ассортимента про­исходит в основном за счёт освоения новых видов консервов для детского пи­­тания. Об этом и многом дру­гом шла речь на отчётно-выборном собрании ак­цио­неров, которое недавно сос­тоялось на пред­прия­тии.

На собрании присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь по Беловежскому из­би­рательному округу № 8 Жан­на Стативко и заместитель пред­­седателя Малоритского рай­исполкома Станислав Ле­щук.

В начале своего выступления директор ОАО «Малоритский консервноовощесушильный ком­бинат» Юрий Витрюк говорил о снижении рентабельности про­даж, которая составила 10,0 % при доведённом задании 11,0 %.

— Невыполнение данного по­ка­зателя связано с ростом се­бестоимости реализованной про­дукции, который в основном вызван увеличением цен на сырьё, — подчеркнул Юрий Иванович.

Руководитель проана­лизи­ро­­вал и ситуацию с денежной вы­ручкой. Так, чистая прибыль сос­тавила 1183 тысячи рублей, при задании 1121 тысяча руб­лей.

Как было замечено, бла­го­даря созданной базе пред­прия­тию удалось увеличить по­казатели экспорта товаров. К соответствующему периоду про­шлого года он составил 126,1% при задании 105,4%.

Достижения предприятия ста­ли возможны благодаря де­­­монтажу линии по выпуску детского питания в стеклянной таре и установке нового тех­нологического комплекса.

Особое внимание выпуску детс­­кого питания уделила Жан­на Владимировна. Вместе с ру­ко­­водителем предприятия они обсудили меры по улучшению производства продукции. Как подчеркнул Юрий Иванович, с 2019 года ведётся расширение ассортимента детского питания с использованием злакового сырья. Так, на прилавках мага­зи­нов появилось фруктовое пю­ре с добавлением овсяной и гречневой крупы.

С анализом финансового сос­тоя­ния и платежеспособности пред­приятия выступила главный бухгалтер Марина Чикита.

— Предприятие постоянно про­­водит мониторинг кон­ку­рен­тоспособности своей про­дукции. Выручка от реализации в 2019 году составила 22 мил­лиона 41 тысячу белорусских рублей, — подчеркнула Марина Иосифовна.

Говоря о конкуренции на вну­треннем рынке, Юрий Иванович вспомнил некоторые частные пред­приятия, в том числе  строя­щийся новый завод в Дзер­жинском районе. Однако, по словам руководителя, про­дукция, производимая Мало­ритским КОСК, проверена вре­ме­нем и успела заслужить дове­рие покупателей. 

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!