В Малорите семейного тирана будут судить за истязание супруги

Насилие в семье яв­ляется довольно ак­туаль­ной проблемой на­шего общества. И пра­воохранительные ор­ганы уделяют ей особое внимание. К сожалению, на не­ко­торых се­мей­ных ти­ранов про­фи­лак­ти­ческие меры не ока­зы­вают должного воз­действия.

Так, в феврале 2020 года в отношении жителя Малориты 1980 года рождения по факту истязания супруги бы­ло возбуждено уголовное дело по статье 154 УК Рес­публики Беларусь, которая пре­дусматривает наказание в виде ареста или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.Как рассказал газете «Голас часу» начальник Малоритского РОВД Виталий Гончарук, материалы только были переданы в суд для рассмотрения по существу, как обвиняемый в очередной раз отличился. 15 марта, будучи пьяным, вновь совершил физическое и психологическое насилие, не повлекшее причинения телесных повреждений, в отношении своей же­ны и был привлечён к ад­министративной ответст­венности по части 2 статьи 9.1 КоАП Республики Беларусь. За данное правонарушение предусмотрен штраф до 270 рублей или адми­ни­стра­тивный арест.

Естественно, данный факт станет отягощающим вину обстоятельством на суде.

Следует отметить, что по факту истязания — умы­ш­лен­ного причинения продол­жительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и пси­хи­ческие страдания потер­певшего, либо система­ти­ческого нанесения по­боев, не повлекших последст­вий, уголовное дело воз­буж­дается не только по заяв­лению потерпевшей. Она может быть даже против этого из-за материальной, пси­хологической или иной за­висимости от своего тирана, но если факты ука­зан­ных правонарушений не еди­ничны, то сотрудники ми­лиции готовят материалы в про­куратуру и ходатайствуют о возбуждении уголовного де­ла.

Впрочем, в большинстве слу­чаев до этого не доходит, в основном нарушителям, чтобы остановиться, хва­тает административной ответст­вен­ности, офи­циальных пре­ду­преждений и защитных предписаний, когда иной раз приходится им запрещать общаться с потерпевшими. В ином случае опять же се­мейных тиранов ждёт уго­ловная ответственность, и лишение свободы тут хоть и крайняя, но очень эффек­тивная ме­ра.

 

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!