«Из учителя в предприниматели» Свое дело Галины Андрейчук (Малоритский район)

Какое место в деревне является центральным? Каждый сельский житель скажет: безусловно, это магазин. Торговая точка в деревне  – не просто объект, где можно сделать покупки, это своеобразное место встречи, где обсуждаются все последние новости. Не зря бытует мнение: магазин – сердце деревни. Так, частный магазин под названием «Гастрономчик» в деревне Ланская за всё время своего существования не просто полюбился местному населению. Можно сказать, что он стал для сельчан настоящей «палочкой-выручалочкой».

Начать своё дело достаточно непросто, потому как  всегда присутствует определённый риск. Семейная пара Андрея и Галины Андрейчуков над идеей открыть свой магазин думала не один месяц. Просчитывали все возможные варианты развития торговли, взвешивали «за» и «против». И всё-таки, заручившись поддержкой самых близких людей, решили попробовать. Так, 25 мая 2013 года в деревне Ланская новый магазин открыл свои двери.

— Идея иметь свой магазин принадлежит мужу, — вспоминает Галина Андрейчук. – Было,  конечно,  страшновато начинать своё дело. Мы не знали, как пойдут дела. Да и просчитать всё наперёд просто невозможно. Арендовав помещение, принялись делать ремонт, затем покупали всё необходимое оборудование, заключали договоры о поставке нужной продукции. Далее предстоял первый рабочий день, который был очень волнительным. Мы не знали, какая будет реакция людей, будем ли востребованы. Но, как говорится,  лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и жалеть. Сегодня я рада, что мы всё-таки решились и встали на этот путь.

Андрей и Галина выросли в соседних деревнях: он  – в Ланской, она –  в Заозёрной. В 1998 году сыграли свадьбу. Вот уже 20 лет мужчина работает водителем в СУП «Савушкино». Галина Андреевна по образованию учитель физики и информатики, до ухода в 2012 году в отпуск по уходу за ребёнком работала в Ореховской средней школе. В семье родилось три дочки – Мария, Татьяна и Варвара. Рождение младшей, как признаётся сама женщина,  – это одно из событий, которое поспособствовало принятию решения об открытии своего дела.

— Возможно, если бы я не находилась в отпуске по уходу за ребёнком, а работала, то мы с мужем ещё долго думали бы, начинать или нет свое дело, — говорит моя собеседница. – Ведь работа в школе отнимает немало времени. Да и без помощи и поддержки родных мы бы не справились. Первый год я сама была и бухгалтером,  и продавцом. Благо,  и мама моя, и свекровь очень помогали. Свекровь могла подменить в магазине, мама же смотрела за младшей дочкой. Только через год мы взяли первого продавца. Еще через год пригласили на работу второго продавца.

В том же 2015 году Андрей и Галина открыли ещё один магазин в деревне Дворище. Так произошла реорганизация. Из индивидуального предпринимателя,  которым являлся Андрей Андрейчук, они стали ЧТУП «ГалАнФуд»,  где учредителем стал Андрей Фёдорович, а директором – Галина Андреевна. Вначале в магазине были только продуктовые товары. Но предприниматели среагировали на нужды людей и в продаже появились промышленные товары, товары первой необходимости.

— Самое главное для нас в работе – это, безусловно, люди. В первую очередь всегда ориентируемся на их потребности,  изучаем спрос и исходя из этого уже формируем предложение, — рассказывает хозяйка магазина. – Если люди что-то конкретное у нас просят, заказывают, например,  те же торты к праздникам, то всегда стараемся всё выполнить. Доверие покупателей пришло к нам не сразу. Для этого было приложено немало усилий. Да и сегодня стараемся не потерять его,  а только приумножить. Необходимо всегда оставаться востребованным. Каждый день нужно всё контролировать,  просматривать продукцию,  в этом мне помогают и продавцы.

Руководство магазина старается расширить ассортимент продукции. Кроме продовольственных товаров, товаров хозяйственно-бытового назначения есть в магазине и одежда. Также пользуются спросом и игрушки. Как отмечает Галина Андрейчук, в большом количестве таких товаров,  как одежда и игрушки,  в магазине нет. Главное, чтобы это было востребовано. Например,  хорошо раскупаются игрушки перед Новым годом, Рождеством. Важно,  по мнению женщины,  не стоять на месте,  а пробовать что-то новое,  потому как не попробуешь – не узнаешь.

 Еще одним из самых главных критериев в работе магазина, особенно когда это единственный магазин в деревне,  где нет конкуренции,  является ценообразование. После общения с покупателями стало понятно, что цены в магазине вполне приемлемые. Местные жители отмечают, что «своим» магазином (так они называют магазин «Гастрономчик») довольны. Главное, как говорят сами покупатели, здесь всегда есть хороший выбор.  В магазине представлена молочная продукция разных производителей, всегда в наличии фрукты, овощи, разнообразные колбасные изделия,  хлебобулочная продукция.

После закрытия в деревне продуктового и промышленного магазинов райпотребсоюза для сельчан магазин Андрея и Галины Андрейчуков стал единственной торговой точкой (не считая отделения почты). Как говорит Галина Андреевна, это не повод расслабляться,  а наоборот, добавляет ответственности.

— Магазины требуют огромной самоотдачи,  — говорит женщина. — Это как ребёнок, за которым необходимо постоянно присматривать. Даже когда я нахожусь дома, то мыслями всё равно на работе. Не знаю, что ждёт нас дальше,  но сейчас я не жалею, что мы с мужем рискнули. Благодарна людям за положительные отзывы о нашей работе.

Жители деревни Ланская сегодня уже не могут и представить свой населённый пункт без такого универсального магазина. Как рассуждают: «А  что было бы? Закрылись магазины райпотребсоюза, приезжала бы автолавка. А разве может автолавка в деревне с населением в 340 человек сравниться с магазином, который работает без выходных? Конечно же, нет».

У семейной пары Андрея и Галины Андрейчуков всё началось с идеи, затем появилась цель, которая сейчас достигнута. Первые шаги в предпринимательстве были непростыми, опыт приходил методом проб и ошибок. Но главное – результат. О нём, в первую очередь, можно судить по отзывам покупателей.

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!