В Малоритском районе произошло уже 16 пожаров в экосистемах! (фото)

Весна в этом году пришла неожиданно рано, в связи с чем на месяц раньше в республике начались сезонные палы сухой травы. Согласно статистике в 2019 году в экосистемах произошел 2 691 пожар на общей площади 11333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников. Зафиксировано 1928 случаев горения травы и кустарников. Несмотря на такие цифры статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает.

В субботу, 28 марта, в Мозырском районе сразу несколько дач сгорели из-за палов сухой травы. Сигнал спасателям о пожаре в кооперативе «Парус-1» в деревне Лубня поступил в 13.47. Огонь от подожженной травы перекинулся на дачи. Пожар был ликвидирован, но огонь успел уничтожить пять дачных домов и три хозпостройки. К счастью, никто не пострадал. Проводится проверка, устанавливаются собственники домов. Предполагаемая причина пожара — поджог.

Количество выездов подразделений Малоритского РОЧС на тушение сухой растительности тоже «зашкаливает» только по состоянию на 31 марта произошло 16 таких случаев.

Наиболее масштабными из которых стали возгорания сухой растительности (камыш) около деревень Ланская и Толочно (на фото).

30 марта спасатели ликвидировали природный пожар в д. Пожежин.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас!

Анна Крижановская, инспектор Малоритского РОЧС

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!