«В нужное время – в нужном месте»,– товаровед Виталий Рубцов о своей работе (Малоритский район)

 

В торговой сфере есть категория работников, чьё участие в рабочем процессе практически незаметно для других, но важно для самого предприятия. К такой профессии можно отнести товароведов. У них ответственная и интересная работа, требующая постоянного контроля рабочего процесса. О том, почему выбор пал именно на эту профессию, поговорили с ведущим товароведом Малоритского райпо Виталием Рубцовым.

Виталий родом из Лунинца. В школьное время юноша всерьёз увлекался баскетболом, пробовал себя и в кулинарном мастерстве. Это увлечение и повлияло на выбор профессии — парень поступил на техника-технолога в Барановичский технологический колледж  Белкоопсоюза.

— Теоретического материала было очень много, — рассказывает Виталий. – Однако хотелось поскорее проявить себя в деле и начать зарабатывать деньги. Меня пригласили работать поваром в местный ресторан «Восход». Днём учился,  а ночью погружался  в азы поварского искусства.

Закончив колледж, Виталий решил продолжать учёбу в Гомельском торгово-экономическом университете потребительской кооперации.

— Когда подавал документы, меня сразу предупредили, что есть возможность получить целевое направление от Малоритского райпо, — вспоминает Виталий. – Тем самым обеспечить себе обучение на бесплатной основе. И я согласился.

— Во время первой практики меня направили в Малориту, — продолжает Виталий. – Первым делом занялся поиском квартиры. Однако все мои попытки оказались безрезультатными. Ведущий товаровед Малоритского райпо Владимир Зданевич помог мне с жильём, выделив комнату в своём доме. Практиковался я в хозяйственном магазине,  выполнял обязанности продавца.

На последнем курсе вуза Виталий задумался: «Учиться или работать? А может быть, совмещать?» Вроде как получить вторую ступень высшего образования престижно, да и со студенчеством расставаться не хотелось. Было принято решение совмещать учёбу и работу. Как раз была вакансия продавца-консультанта в строительном магазине.

— Когда всё меньше времени оставалось до защиты магистерской работы, приходилось чаще находиться в университете, да и за учёбу нужно было как- то платить. Ушёл с прежней работы и устроился в университет: сос­тавлял расписания,  вёл бумажную работу.

В 2018 году Виталий снова вернулся работать в Малориту.

— Мне сразу выделили комнату в общежитии, — вспоминает Виталий. –Немного освежил её: переклеил обои и покрасил оконные рамы.

Уже в первую рабочую неделю Виталия отправили в Мокраны для перепланировки магазина. Было интересно применить свои теоретические знания на практике. Правда, через несколько месяцев юношу призвали в армию. Вернулся в январе 2020-го и сразу приступил к работе.

Сегодня за молодым специалистом закреплено 9 сельских магазинов.

— Для меня важно учитывать интересы каждого потребителя, — подчёркивает Виталий.

Поэтому товаровед внимательно относится к контролю количества и качества товаров в магазине.

Виталий любит путешествовать. Уже успел побывать в Венгрии, Австрии и Чехии. Домой,  как отмечает, ездит редко,  ведь дорога неблизкая. Чтобы было удобнее добираться,  мечтает приобрести автомобиль.

Фото из архива Виталия РУБЦОВА.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!