Исполнилось 77 лет с дня образования 44 ракетного полка (Малоритский район)

2 апреля исполнилось 77 лет с дня образования 44 ракетного полка, который три десятилетия дислоцировался в Черном лесу Малоритского района. 

Фото из архива «Голаса часу».

 44-й полк был сформирован еще во время Великой Отечественной войны как артиллерийский противотанковый полк. В составе 16-й дивизии он дошел до Кенигсберга. За боевые заслуги получил звание гвардейского. Но в 1960 году вместе со всей мотострелковой дивизией попал под хрущевское сокращение «миллион двести» и перестал существовать. Однако в 1961 году полк вновь был сформирован, но только в составе 31-й ракетной дивизии РВСН.

Вначале местом дислокации был выбран Кобрин, но спустя какое-то время, после строительства всей необходимой инфраструктуры, полк перевели в Малориту. Ускоренными темпами велось возведение военных объектов и в Черном лесу. Ракетный полк состоял из двух дивизионов, в каждом было 4 стартовые батареи. К примеру, из 2300 баллистических ракет средней дальности полета, что были на вооружении СССР, 16 находились в Малоритском районе.

Ветераны-ракетчики свято чтут память о годах службы в ракетном полку, не забывают и о  своих однополчанах, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Несмотря на солидный возраст, многие из них принимают активное участие  в общественной жизни города и района. Как сообщил председатель Малоритской организации ОО «Белорусский союз офицеров», майор в отставке Леонид Подолинский, ракетчики встречаются с молодежью, рассказывают о непростой службе в ракетных войсках стратегического назначения, которая всегда считалась почетной и престижной.

Соб. инф.  

Репортаж из заброшенной секретной военной части  тут

 

Поделиться:
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!