В Малоритском районе произошло уже 19 пожаров в экосистемах

Только за этот год в Малоритском районе произошло 19 пожаров в экосистемах, суммарной площадью более 20 тысяч квадратных метров. В большинстве случаев, причиной таких огненных чрезвычайных ситуаций становятся люди, которые мотивируя себя наведением порядка на приусадебной территории, приступают к сжиганию мусора, забыв об элементарных правилах безопасности.

Для того чтобы предупредить возникновение подобных пожаров и разъяснить гражданам правила безопасности при сжигании мусора работниками Малоритского РОЧС ежедневно проводятся рейды. Очередной такой рейд прошел в деревнях Великорита и Замшаны.

Следуя из Малориты, спасатели попутно оценивают ситуацию в населённых пунктах, расположенных по дороге. Внезапно по рации поступает сообщение о возгорании сухой растительности в деревне Лешница. Местными жителями еще до прибытия работников МЧС совместными усилиями удалось справиться огнём:

— Я был первым, кто позвонил пожарным, — рассказывает Николай Хевук, — Благо, сельчане быстро среагировали: кто нёс лопаты, кто вёдра с водой. В 20 метрах от огня располагается мой участок. К счастью, с пожаром мы справились и не допустили распространение.

Точную причину возгорания сухой растительности на месте сразу установить сложно, однако спасатели не исключают тот факт, что здесь имеет место человеческий фактор.

После опроса и выяснения причин и условий произошедшего, рейдовая группа отправилась в деревню Великорита. На глаза попался тлеющий костёр, рядом с которым находилась хозяйка. Женщина присматривала за огнём присматривала, рядом стояла ёмкость с водой. Спасатели благодарят за бдительность, а также напоминают о безопасных расстояниях, которые нужно соблюдать при разведении костров – 10 метров от строений, 20 от леса и 30 от скирд сена и соломы. Здесь все в порядке, однако, по соседству дымится куча листьев, которая оставлена без присмотра.

Спустя время появляется и хозяин костра, который объясняет, что отлучился по делам. Работники Малоритского РОЧС на примере произошедшего в прошлом году пожара в деревне Струга, когда один небольшой костер стал причиной повреждения более 200 гектаров леса (читать тут), разъяснили почему так важно не оставлять костры без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности при разведении костров. Тем более, как разъяснил инспектор инспекции надзора и профилактики Малоритского РОЧС Александр Орищук, в соответствии с законодательством за данное деяние предусмотрен штраф до 30 базовых величин.

В завершение рейда работники районного отдела по ЧС проехали по деревне Замшаны, где провели с сельчанами профилактическую работу.

Анна Крижановская, инспектор Малоритского РОЧС

 

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!