В Малоритском районе приняли решение о высылке иностранца из Беларуси

Ещё в ноябре 2019 года гражданин Украины, проживающий на территории Беларуси по виду на жительство, был привлечён к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С учётом требований Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» в январе текущего года отделением по гражданству и миграции ОВД Малоритского райисполкома принято решение о высылке данного иностранного гражданина из Беларуси на 6 месяцев.

Как рассказала газете «Голас часу» заместитель прокурора Малоритского района Кристина Хомичук, данное решение мужчина посчитал необоснованным и чрезмерно строгим и оспорил его в УВД Брестского облисполкома,  но жалоба была оставлена без удовлетворения.

Воспользовавшись предоставленным правом обжалования решения о высылке в судебном порядке, мужчина подал жалобу в суд Малоритского района и указал, что проживает на территории Беларуси с 1999 года, имеет постоянное место работы, где характеризуется исключительно положительно (предоставил сразу 3 характеристики с места работы). Кроме этого уплачивает алименты на содержание несовершеннолетней дочери, а также задолженность по кредиту, взятому ещё в период совместного проживания с бывшей женой. Более того в конце января 2020 года (уже после вынесения решения о высылке) зарегистрировал брак с гражданкой Беларуси, с которой проживает в квартире, предоставленной нанимателем в качестве служебного жилья. В Украине у мужчины нет ни жилья, ни близких родственников, ни возможности трудоустроиться. В связи с этим высылка из Беларуси создаст для него существенные жизненные трудности, связанные с потерей постоянной работы, жилья, а возможно и новой семьи, а также не позволит уплачивать алименты на ребёнка.

В то же время при рассмотрении жалобы в суде были установлены и иные, не указанные иностранным гражданином обстоятельства его жизни. Так, ранее мужчина уже привлекался на территории Беларуси к уголовной ответственности за групповое хищение и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Неоднократно также привлекался к административной ответственности, в том числе за нанесение побоев и психических страданий своей первой жене, за что уже высылался из Республики Беларусь на 1 год, а наложенные на него административные штрафы в полном объеме не выплатил.

С учётом всех указанных обстоятельств прокуратурой района было высказано мнение о законности и обоснованности принятого решения о высылке иностранного гражданина на минимальный срок в 6 месяцев.

С доводами ОВД Малоритского райисполкома и прокуратуры района согласился и суд, оставив жалобу мужчины без удовлетворения,  а решение ОВД без изменения.

Прокуратурой района особо обращается внимание на неукоснительное соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства, пребывающими либо проживающими на территории Республики Беларусь, требований миграционного и иного законодательства Республики Беларусь, уважение национальных традиций Республики Беларусь, прав и свобод  других лиц.

 

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!