«Фото- и видеосъемка» Налог и соблюдение условий деятельности

В соответствии с пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) физические лица, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, вправе осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП), в том числе и таких как фотосъемка, изготовление фотографий, видеосъемка событий.

Заниматься деятельностью без регистрации ИП возможно при соблюдении определенных условий, а именно:

— выполнять работы (оказывать услуги) самостоятельно, т.е. без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

— осуществлять ее в пользу физических лиц, а не ИП и юридических лиц;

— пройти процедуру оформления. До начала осуществления деятельности нужно направить письменное уведомление в налоговый орган по месту жительства, т.е. по указанному в паспорте адресу прописки, с указанием видов деятельности, которыми физическое лицо предполагает заниматься, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности, наименование льготы по единому налогу (при наличии документов, дающих право на льготу).

Законодательством при уплате единого налога предусмотрены льготы, в частности для пенсионеров по возрасту, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае будет понижена на 20%.

На основании поданного уведомления работник налоговой инспекции произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате. У него можно уточнить и реквизиты для уплаты единого налога. Уплату единого налога по выбранному виду деятельности (п. 31 ст. 342 НК) необходимо произвести также до начала осуществления деятельности. По сути, единый налог представляет собой ежемесячный платеж, который уплачивается за те месяцы, в которых планируется работать (п. 1 ст. 339 НК). Размер налога будет зависеть от того, какой вид деятельности будет осуществляться и в каком населенном пункте.

Что касается деятельности в области фото- и видеосъемки на территории Брестской области, то ставка единого налога для физических лиц в месяц составляет:

— по виду деятельности «Фотосъемка, изготовление фотографий»:

для г. Бреста – 82,20 рублей,

для г. Барановичи и г. Пинска – 57,43 рублей,

для других населенных пунктов (в том числе для г. Малорита и Малоритского района) – 42,79 рублей;

— по виду деятельности видеосъемка событий:

для г. Бреста – 86,70 рублей,

для г. Барановичи и г. Пинска – 67,56 рублей,

для других населенных пунктов (в том числе для г. Малорита и Малоритского района) – 56,30 руб.

Если будет установлено, что гражданин осуществлял деятельность без уплаты единого налога, ему будет начислен такой налог в размере ставки налога, установленной в населенном пункте, в котором осуществлялась деятельность. При совершении подобного нарушения повторно уплатить налог придется в пятикратном размере (абз. 2 ч. 1 п. 41 ст. 342, п. 42 ст. 342 НК).

Заместитель начальника управления – начальник отдела налогообложения имущества физических лиц Елена Кудрявцева

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!