«Необоснованный рост цен» Госконтроль провёл мониторинг аптечных и торговых сетей

Комитетом госконтроля 6 апреля проведён мониторинг наличия в аптечной сети регионов республики и г.Минска средств индивидуальной защиты (маски, респираторы), антисептиков и отдельных лекарственных средств (парацетамол). Была изучена ситуация в 130 аптеках по всей республике. Медицинские маски (респираторы) имелись только в 33 аптеках (25%), антисептики на спиртовой основе – в 35 (27%), парацетамол – в 15 (11%). 
 
При этом значительные претензии имеются к концернам «Беллегпром» и «Белгоспищепром», предприятиями которого не обеспечена потребность населения в медицинских масках и других средствах защиты. 
 
Также установлены факты реализации по завышенным ценам пользующейся повышенным спросом продукции, закупленной через необоснованных посредников. 
 
Так, в минской аптеке по цене 24,96 руб. продавалось отечественное дезинфицирующее средство для обработки рук, которое аптека приобрела через цепочку из 3 недобросовестных посредников. В результате стоимость средства по сравнению с ценой завода-производителя увеличилась более чем в 3 раза. В г.Бобруйске в продаже был антисептический гель для рук стоимостью 22,97 рубля за флакон (850 г) – почти в 4 раза дороже, чем его купил минский посредник у местного завода-производителя. 
 
В ходе изучения ситуации на потребительском рынке установлено, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители. При этом отмечается недостаточная роль Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в контроле за ситуацией на потребительском рынке. 
 
Например, один из крупнейших импортеров овощей и фруктов на 01.04.2020 в сравнении с 01.03.2020 увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза, корень имбиря – в 2,6 раза, капусту пекинскую – на 46% , яблоки – на 39%, отечественную капусту белокочанную – на 40%. Другой импортер увеличил в апреле т.г. (по сравнению с мартом) уровень применяемых надбавок на импортируемую продукцию (по отдельным позициям до 72 процентных пункта): на имбирь – с 8,45% до 34,31%, на лимоны – с 16,73% до 89,02%. 
 
Цены подняли и некоторые белорусские производители (на пюре фруктовое, капусту, картофель, лук репчатый, мясо цыплят-бройлеров и др.). 
 
Как следствие, товар в розничной торговле подорожал. При этом торговые сети и посредники в отдельных случаях применяют значительные оптовые надбавки. Например, в розничной торговой сети одного из ритейлеров в г.Бресте 31.03.2020 продавались лимоны по цене 11,65 руб. за 1 кг, торговая надбавка на которые составила 247,8%. 
 
В торговой сети выявлены факты несоблюдения рекомендованных МАРТ предельных торговых надбавок на социально значимые товары отечественного производства. Так, в г.Могилеве 30.03.2020 в продаже находилось растительное масло отечественного производства с установленной торговой надбавкой к цене производителя более 40% вместо рекомендованной 20%. Аналогичные факты установлены в торговых объектах по всей республике. 
 
Результаты контроля подтверждаются обращениями граждан. На открытую 06.04.2020 в Комитете госконтроля «горячую линию» за два дня (в течение четырех часов) поступило 102 звонка. Абсолютное большинство из них касалось цен на лимоны, имбирь, чеснок, а также отсутствия защитных средств (маски, антисептики) и высокие цен на них. 
 
КГК предложено: 
 
концернам «Белегпром» и «Белгоспищепром» – в кратчайшие сроки обеспечить выпуск медицинских масок и средств защиты (антисептиков) в необходимом населению количестве; 
 
Минсельхозпроду, концернам «Белгоспищепром» и «Беллегпром», облисполкомам и Минскому горисполкому – незамедлительно принять меры по недопущению роста отпускных цен на производимые подведомственными предприятиями товары повышенного спроса. 
 
Комитет госконтроля продолжит контроль за ситуацией на потребительском рынке. Особое внимание будет уделено наличию в аптечной сети средств защиты, пользующихся повышенным спросом граждан.
 
По материалам Коматета госконтроля Республики Беларусь
Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!