Территория творчества Екатерины Чагайды (Малоритский район)

Учитель английского языка Екатерина Чагайда перепробовала многие виды творчества. Занималась вышивкой, скрапбукингом, вязанием спицами, изготовлением текстильных заек Тильда. Однако больше всего её привлекло вязание игрушек.

— Вязать я научилась благодаря маме, — говорит Екатерина. – Пока я наблюдала за тем, как она ловко перебирала спицами петли, научилась и сама. В школе на уроках обслуживающего труда освоила ещё и вязание крючком.

Во время первого декретного отпуска Екатерина решила связать плед спицами для своего малыша. Однако пришлось сделать небольшой перерыв в хобби и больше времени уделять ребёнку, а не новому увлечению.

— Спустя два года я случайно познакомилась с техникой «амигуруми», — рассказывает мастерица. – Это японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверюшек. Захотелось связать что-то похожее.

Самая первая игрушка — «заяц», по словам мастерицы, была связана интуитивно, без схем, подсчётов петель и рядов, и была далека от фотографий подобных игрушек в интернете. Затем появился «жираф» – с него началось увлечение Екатерины и продолжается на протяжении трёх лет.

— В своей работе стараюсь использовать пряжу из 100% хлопка, так как главными моими адресатами являются дети. Впоследствии они вдохновили меня на создание погремушек и грызунков, — продолжает рассказ мастерица.

Екатерина тщательно продумывает все детали для каждой погремушки. В ход идут деревянные бусины, обвязанные хлопковой нитью. Отдельно закупает детали из пищевого силикона.

— Заставить погремушку «звенеть» помогают капсулы с бисером, которые я всегда тщательно заклеиваю. Главная сложность – это маленькие детали, которые нужно связать и соединить в одно целое, — описывает творческий процесс Екатерина.

Как отмечает женщина, любовь к милым зверюшкам у неё началась с подборок фотографий других мастериц.

— Вдохновляешься один день, другой, сохраняешь понравившиеся работы, берешь на заметку лучшие идеи, а потом не замечая времени работаешь до трёх часов ночи, пришивая малюсенькие лапки, рожки, ушки. Вокруг — целая куча мотков пряжи, потому что не знала какой цвет выбрать. В этом и есть истинное удовольствие, — с вдохновением рассказывает Екатерина.

Счастье бывает разным. Иногда, когда осуществляется твоя мечта, или когда ты осуществляешь мечту кого-то. Екатерина находит своё счастье в возможности осуществить мечты своих детей.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!