Жительнице Пожежина передали удостоверение к ордену брата-фронтовика (Малоритский район)

Анна Кузьминична Явдосюк, жительница деревни Пожежин, во вторник, 7 апреля, с волнением ждала в своём доме гостей из Генерального консульства России в Бресте.

В далёком 1945 году, не до­жив всего несколько месяцев до Победы, погиб её брат Александр. Семья более се­ми десятилетий не знала, что он награждён орденом Сла­вы III степени. Эхо войны отозвалось в настоящее вре­мя. Консул-советник Генкон­сульства Павел Морозов пе­­ре­дал пожилой женщине удо­стоверение к ордену – высокой награде, которую не успел получить смертельно раненый в бою рядовой-пулемётчик 252-го гвардейского стрел­кового полка, 83-й гвар­дейс­кой стрелковой дивизии Александр Кузьмич Лысюк.

О том, что погибший во вре­мя войны Александр Лысюк награждён орденом Славы III степени, первым узнал пле­мянник Анны Кузьминичны — Михаил Юхимук. Помог ему в этом интернет-портал «Память народа», где собраны документы о награждениях, дан­ные о прохождении службы, победах и потерях на полях сражений первой и второй мировых войн. Затем письмо от сестры награждённого Ан­ны Кузь­миничны Явдосюк бы­ло направлено в Посольство Российской Федерации. Так и нашло семью фронтовика удостоверение к награде, которое было вручено Анне Кузьминичне для хранения на память.

Александр Кузьмич Лысюк, как рассказывает его пле­мян­ник Михаил Юхимук, был призван в армию в августе 1944 года, воевал на 3-м Бе­ло­русском фронте, с ноября 1944 года принимал участие в боевых действиях в Восточной Пруссии, а в феврале 1945 года был ранен и умер в мед­санбате. В сохранившемся наградном листе есть опи­сание его подвига: «В насту­пательных боях в районе Ро­ден­брук Восточная Пруссия 25 января 1945 года огнём своего пулемёта уничтожил 24 гитлеровца, чем дал воз­можность стрелкам ворваться в траншеи противника и продвинуться вперёд».

Принимая в свои руки удо­стоверение, Анна Кузь­минична растроганно отме­чала, что этот документ будет для всех близких дорогой памятью. И пусть эта память о мужестве и героизме защит­ников своего Отечества пе­ре­даётся из поколения в поколение.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!