Испытания войной и закалка трудом Нины Горошук (Малоритский район)

75 лет назад за­кончилась Ве­ли­кая Отечественная война. Пламя её кос­нулось каж­дого бело­руса, забрав жиз­ни мил­­лионов погибших и оставив неизгладимые шрамы в судьбе вы­жив­ших. Свидетелей тех со­бытий осталось немного. Снова и снова мы обращаемся к ним, чтобы получить уроки жизни, со­би­раем сведения о них по крупицам, чтобы передать память по­томкам. Одна из та­ких людей — Нина Александровна Горошук – узник нацизма, ветеран труда Олтушской сред­ней школы, человек, про­­шедший  большой и не­простой жизненный путь.

Родилась Нина Александровна 16 ян­варя 1928 г. в д. Ланская  Малоритского района в большой крестьянской семье Надежды Евтихиевны и Александра Ива­новича Олесиков. Кроме Нины в семье Олесиков было четыре дочери (Анна, Ульяна, Пелагея, Мария) и  сын Павел.

Война оборвала жизнь единст­­венного брата, во время её умер и отец. О первом дне войны Нина Александровна вспоминает следующее: «Целый день в небе стоял гул самолётов, тревожные разговоры вели взрослые, так мы и узнали, что на­чалась война».

В 1943 г. 14-летнюю Нину Александровну, как и многих местных девушек и юношей, немцы забрали из родительского дома на ра­бо­ту в Германию. Вот что она рассказала:

«Собрали нас, молодёжь, в Малорите, и никого никуда не выпускали. Потом погрузили на машины, отвезли в Брест и эшелоном отправили в Гер­манию. Уже там, на пункте распределения, меня опре­делили в крупное хозяйство в городе Любштейн. В мои обязанности входило доить 5 коров, кормить свиней, грести сено (его заготавливали очень много) и выполнять другие подсобные работы по хозяйству».

Конечно, на плечи 14-летней хрупкой девушки лёг тяжелый физический труд, возможнос-ти отдохнуть практически не было. Неизвестно, сколько бы выдержала Нина Алек­санд­ровна, если бы её не за-брала к себе молодая немка. У новой «хозяйки» девушка про­работала до конца войны. Конечно, работы и здесь было много, «хозяйка» часто ругала и обзывала, было обидно. Но на новом месте хо­зяйство было меньше, обязанности разделяли с работником-фран­цузом, лучше было питание. Кроме того, новая фрау разрешила от­сылать редкие письма домой.

«В 1945 г. Любштейн был ос­вобождён аме­риканцами, и мы сразу устремились до­мой. Возвращались кто как мог. Мне повезло, военная машина подвезла меня до железнодорожной станции, от­­куда я поездом приехала в Брест. В поезде было много людей, некоторые ехали на крыше», — рассказывает Нина Александровна. 

Возвращение живой и невре­димой Нины домой было ог­ром­ной радостью для матери и сестёр. Семья осталась без мужчин, поэтому молодым де­вуш­кам приходилось косить, пахать, заготавливать дрова.

В 1951 г. Нина Александровна вышла замуж  за Алексея Яков­левича Горошука, прошедшего сол­датом путь до Берлина. Алек­сей Яковлевич стал на­дёж­ным спутником на всю жизнь. Вместе они пережили бед­ные послевоенные годы, много работали и внесли свой вклад в вос­становление района, мечтали, на­деялись на будущее, вместе встретили благополучную старость. К сожалению, Алексей Яковлевич уже ушёл из жизни, но  в сердце Нины Александровны он живёт и сегодня.

Вспоминается один случай во время встречи с Ниной Алек­сандровной. Когда шла реконструкция музея Олтушской школы, было принято решение отразить более подробно бое­вой путь Алексея Яковлевича Горошука. Мы обратились к Нине Александровне за материалами. Просматривая фотографии, откладывали некоторые для музея. Дойдя до порт­рета, на котором Алексей Яковлевич сфо­тографирован молодым в солдатской фор­ме, Нина Александровна внимательно по­смотрела и с нежностью произнесла: «Нет, этот портрет я отдать не могу. Это моё любимое фото, здесь Алёша очень красивый…».

Народная мудрость гласит: жизнь прожить — не поле пе­рейти. Но, на­вер­ное, со­вре­менный человек даже не пред­ставляет, как бы выжил во вре­мя военных и послевоенных испытаний. Поколение Нины Александровны вы­жило, упорно трудясь и сохранив настоящие ценности.

Екатерина Олесик,

Вероника Холопова.

Поделиться:
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!