Время фейков

Нынешняя эпидемиологическая обстановка характеризуется просто повальным количеством фейков. И не только у нас, а во всем мире. Достаточно открыть любой групповой чат в вайбере (жилищно-кооперативный, рабочий, родительский), некоторые телеграмм-каналы или комментарии под новостью о коронавирусе – и ты обязательно наткнешься на информацию, которую «от нас скрывают». Она, как правило, либо о том, что на самом деле в Беларуси уже «миллионы заболевших», а на улицах лежат «горы трупов», либо из другой крайности – «никакого коронавируса не существует, это заговор/манипуляция» либо «не страшнее, чем обычный грипп».

Власть эмоций

Легкость, с которой фейки ко­чуют из одного источника в другой, продиктована уровнем развития технологий. Сегодня пользователю интернета до­ста­точно нажать пару кнопок – и «инсайдерские» новости понесутся по чатам и каналам, приумножая аудиторию в геометрической прогрессии.

Некоторые интернет-поль­зова­тели и информационные ресурсы, распространяя фей­ки, могут целенаправлен-но подогревать ситуацию, пы­таясь извлечь из этого соб­ствен­ную выгоду (прив-лечь внимание аудитории, про­пиа­риться), но очень многие рас­пространители искренне в неё верят и пересылают друг другу из «лучших побуждений». И здесь возникает ключевой вопрос не только данной те­мы, а информационной безо­пас­ности в целом: по­чему люди так легко доверяют не­про­веренным сведениям, не имеющим серьезных источ­ников в виде документов, со­об­щений официальных лиц, ссылок на авторитетные СМИ и иных подтверждений? Неужели уровня «одна знакомая ска­зала» достаточно, чтобы «но­вость» попала во множество чатов и источников?

Человек так устроен, что го­раздо внимательнее и до­вер­чивее воспринимает те но­вости, которые воздействуют на его эмоции. Этот факт ши­­роко используется как в масс-медиа, так и в рекламе. Если сообщить какую-то ин­­формацию «сухим» офи­циаль­ным языком, на неё обратят меньше внимания, чем на такое же сообщение с использованием выражений «от нас скрывают», «срочно рас­пространите, пока не уда­лили или не запретили», «вы будете шокированы» и т.п. Таким же воздействием на эмоции обладают и теории заговора, когда перед нами «приоткрывают тайную заве­су», откуда множатся те самые фейки.

Чем опасны фейки о коронавирусе?

Чтобы как можно лучше и быстрее справиться с опасным вирусным забо­леванием, не­обходимо со­хранять хо­лод­ный рассудок, искать ло­гич­ные решения и владеть ис­ключительно прав­дивой ин­формацией. А любые фейки (даже если они направлены на «по­вышение бдительности») никак этому не способствуют. Разве можно выработать и при­нять адекватное реальной си­туа­ции решение, находясь в за­блуждении?

Вот, например, расходится по Всемирной паутине фейк, якобы коронавирус «четыре дня живет в горле, и в случае первых симптомов необходи-мо полоскать горло соленой водой». Очевидная ложь, но она получила более двухсот тысяч репостов в Фейсбуке, и еще неизвестно, к каким последствиям приведет тех, кто в неё поверил.

Вред от фейков о мно­жест­венных скрываемых смертях, вызванных коронавирусом, отражается в первую очередь на психическом состоянии людей, на уровне их тре­вож­ности. Такие слухи мо­гут спровоцировать па­нику, победу эмоций над рас­суди­тельностью. Когда угроза пре­увеличена, люди становятся более подверженными воз­действию иных фейков и раз­ного рода психологическим манипуляциям, что точно не способствует скорейшей побе­де над пандемией.

Есть много фейков из другой крайности, например, якобы «коронавирус не опаснее, чем грипп» и «ученые уже создали вакцину против него». Данная ложь, наоборот, усыпляет в лю­дях бдительность и про­воцирует менее внимательное от­ношение к здоровью, что то­же играет только на рост заболеваемости.

Как не попасть на удочку фейков?

Во-первых, стоит обращать внимание на первоисточник новости. Не стоит сразу до­верять информации, если она распространяется без ссылки на официальные дан­ные, комментарии авто­ритетных ученых или мате­риалы крупных СМИ с хорошей репутацией. Фейки чаще всего возникают со ссылками на неопределённый источник, чтобы невозможно было уста­новить, правда это или ложь: на «одного знакомого», «брата/свата/кума, который работает в больнице или ла­боратории» или «соседа, коллеги по ра­боте».

Во-вторых, обя­за­тельно чи­тайте раз­ные источники ин­фор­мации, в том числе офи­циальные. Если встречаете сомни­тель­ные новости – пои­щите, пишут ли о них авто­ритетные СМИ. Они, как пра­­вило, не публикуют фей­ки, потому что не­сут ответственность за пуб­ликацию недо­стоверной информации, в то вре­мя как пользователи мес­сенджеров – нет, поэтому в вайбере и телеграмме на них наткнуться гораздо проще. Если ни одно СМИ не пишет встреченную ва­ми новость – это также может быть фейком.

В-третьих, даже если новость со­провождается «докумен-том» или его скриншотом, это во­все не является гарантией её достоверности. С по­мощью нынешних технологий несложно имитировать бланки государственных ведомств.

В-четвертых, если вы не уверены в правдивости ин­формации – ни в коем слу­чае не делитесь ей с дру­гими. Вредоносные фейки «питаются» с помощью рас­пространения по чатам, ком­ментариям и блогам. Подобно ви­русу.

Ну и главное – берегите себя,  придерживайтесь ре­комендаций Минздрава. При­дер­живайтесь не толь­ко личной гигиены, но и инфор­мационной. В деле борьбы с пан­демией это не менее важно.

Кирилл Озимко.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!