«Коронавирус, но есть и другие болезни…» Обеспеченность аптек лекарственными средствами (Малоритский район)

Поскольку проблема распространения коронавирусной инфекции, а вместе с тем и необходимость соблюдения мер защиты актуальны, пристальное внимание уделяется наличию в фармацевтической сети необходимых в такой ситуации средств. О том, всё ли это на сегодняшний день можно купить в аптеках города и на селе, мы попросили рассказать заведующего центральной районной аптекой № 14 Наталью Гончаренко.

Вот что она сообщила:

— Во всех аптеках района имеются в большом количестве маски марлевые, парацетамол во всех лекарственных формах, а это не только таблетки, но и суппозитории, порошки для растворения, раствор, комбинированные формы. В достатке в аптеках антисептиков для рук и для обработки поверхностей. Не забываем мы и сельское население, где нет аптек. При фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях общей практики медицинские работники реализовывают населению лекарственные средства, изделия медицинского назначения и товары аптечного ассортимента, заяв­­ки подают по мере необходимости в центральную районную аптеку и работают по форме отсроченного обслуживания при временном отсутствии лекарства либо другого товара.

— В последнее время мы очень много говорим о коронавирусе, порой упуская, что есть ещё немало других заболеваний, таких, например, как сахарный диабет,  артериальная гипертензия, другие хронические недуги, при которых человеку постоянно или продолжительное время необходимо применять лекарственные препараты. Так, на днях одна из читательниц, не купив в аптеке нужный ей препарат Норколут,  попросила выяснить,  не вызовет ли временное закрытие границ дефицит импортных препаратов. Наталья Ивановна, оправдано ли опасение читательницы?

— Таблетки Норколут, производитель Венгрия,  по информации Брестского РУП «Фармация», поступили в Брестский областной аптечный склад. В ближайшие дни препарат появится в аптеках района.

При временном отсутст­вии лекарственных средств во всех государственных аптеках организована форма отсроченного обслуживания. Это значит, что специалист аптеки с согласия гражданина принимает рецепт на временно отсутствующий пре­парат, фиксирует его в журнале и в течение рабочей смены сообщает руководству аптеки для организации лекарственного обеспечения.

Если возникают вопросы по лекарственному обеспечению, можно в течение всего рабочего дня обратиться к заведующему центральной районной аптекой лично или позвонить по номеру те­лефона 2-04-97 (заведующий аптекой) либо 2-04-96 (заместитель заведующего аптекой). Это очень актуально в период ограничения передвижений,  особенно для пожилых людей.

В настоящее время в аптеках создан достаточный резерв лекарственных средств, изделий медицинского назначения как отечественного производства, так и импортных по всем фармакотерапевтическим группам.

Хочется обратить внимание, что есть официальный сайт Министерства здраво­охранения Республики Беларусь, где соответствующие службы регулярно дают комментарии и разъяснения по вопросам лекарственной политики и обеспечения ле­карственными средствами населения и учреждений здравоохранения.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!