«Сады цветут и сердце греют» Василий и Вера Босак из Збуража (Малоритский район)

Как правило, в молодости человеку кажется, что время идёт не спеша. Люди же пожилого возраста говорят, что время быстротечно, жизнь проходит как один день. Осень жизни к человеку подкрадывается предательски незаметно. Безусловно, года берут своё. Но есть люди, которые и в свои уважаемые годы сохраняют блеск в глазах,  который приумножен мудростью прожитых лет.

— Заходите к нам в дом,  хотя на улице погода такая, что сердце греет. Сады цветут – какая красота! А  раньше я это не всегда замечал, — с улыбкой встречает нас Василий Максимович Босак,  в гости к которому мы приехали в деревню Збураж.

Василий Максимович вместе со своей женой Верой Ивановной всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Трудились тяжело,  но работе своей были преданны.

В непростое послевоенное время, в 1946 году, в деревне Гороховище в обычной крестьянской семье родился мальчик,  которого назвали Василием. С малых лет он,  как и другие дети, помогал по хозяйству своим родителям.

— Мама работала в полеводстве, а отец конюхом в местном колхозе, — вспоминает Василий Босак.- Большое внимание учёбе некогда было уделять, потому как родители были сильно заняты. У нас с младшей сестрой Марией было много обязанностей по домашнему хозяйству. Затем стал ходить с отцом на конюшню.

В 1962 году 16-летний парнишка устраивается на работу в Чернавчицкое СМУ разнорабочим. Там же отучился и получил права тракториста. С той самой поры и начинается его путь, который многие годы будет связан с работой на тракторе. После службы в армии в 1968 году Василий возвращается в родную деревню и идёт работать трактористом в колхоз «40 лет БССР» .

Совсем скоро молодой мужчина встречает свою вторую половинку. Девушка Вера трудилась в колхозе  на ферме. Их судьбы были чем-то схожи. Она окончила 8 классов, а затем также в 16 лет пошла работать.

— Меня не сразу хотели брать на работу, говорили, что не справлюсь. Ведь доить надо было много коров, но мама моя уговорила председателя. Жили мы только вдвоём с ней, помощи ждать было неоткуда,  поэтому и пошла на работу, чтобы стало хоть немного легче. Пыталась я дальше учиться. В Пинске на зоотехника проучилась 2 месяца,  но заболела мама, и я вернулась домой. Конечно, нелегко было в те годы. Доили руками по 16 коров. Зимой доили утром и вечером, а летом – ещё и днём. Помню, бывало, что и пальцев не чувствуешь. Кроме дойки нужно было  накормить животных, почистить, убраться. Конечно, уставали. Но в молодости усталость быстро проходит. Мы не грустили. Я очень любила петь и танцевать. Сейчас даже и не верится, что когда-то лихо отплясывала, — рассказывает Вера Ивановна.

В феврале 1969 года Василий и Вера расписались, а вот свадьбу решили отпраздновать в апреле,  когда потеплеет. Веселье, как вспоминают, гудело целых три дня, было много людей. А как браво играл гармонист! За праздником последовали трудовые будни. Молодая семья стала жить в деревне Збураж   вместе с мамой Веры Ивановны. Со временем родились дети – дочери Мария и Ольга, сын Пётр.

Растить детей молодым родителям помогала мама, потому как отпусков по уходу за ребёнком,  таких, как сейчас, не было, и вскоре после рождения ребёнка нужно было выходить на работу. Василий Максимович часто работал без отпусков, чтобы обеспечить семью материально. Работы в колхозе всегда хватало.  Дома также было немаленькое хозяйство. Благо, помогали подрастающие дети. Не оставляют они родителей и сейчас.

— Работу свою я любил, нравилось каждое утро садиться в кабину трактора, — вспоминает мой собеседник. – Порой, когда случалась поломка, приходилось задерживаться вечером, чтобы утром трактор был исправен и готов к работе. Старался любое порученное дело выполнять быстро,  качественно, на совесть. Приятно было видеть и результаты своего труда.

Вера Ивановна бережно показывает шкатулку, в которой хранятся награды мужа. Это медаль «За трудовое отличие», орден Трудовой славы, орден Дружбы народов. Женщина с гордостью рассказывает, что в 80-е годы мужу, как ударнику труда, в качестве ценного приза вручали холодильник, ковёр. Сама же Вера Босак более 30 лет трудилась на ферме,  затем ещё 12 лет работала в школе техработником.

Закалённые трудом люди, не привыкли жаловаться на тяготы. Лишь с небольшой грустью в глазах говорят: «Жаль, что жизнь так быстро прошла, но спасибо ей за всё. Мы богатые люди, у нас 6 внуков и 8 правнуков. Надеемся, что дождёмся и ещё. Жили мы душа в душу. Особо не ругались. Всегда были поддержкой и опорой друг для друга. Поэтому жизнь свою прожили не зря».

Разговаривая с такими открытыми, доброжелательными людьми, тружениками, невольно задумываешься: как богата наша земля на людей, которые знают цену труда и благодарны судьбе за всё. И так хочется, чтобы сады цвели для них ещё не одну весну.

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!