В Брестской области назвали территории с наиболее частыми случаями ВИЧ-инфекции

В Брестской области, как и в целом в Беларуси, сохраняются темпы прироста числа случаев ВИЧ-инфекции, причем не во всех районах этот прирост равномерный, сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— В Брестской области на начало мая зарегистрировано 2282 случая ВИЧ-инфекции, из них у детей — 23, — проинформировали в центре. — За прошедшие четыре месяца 2020 года выявлено 59 новых случаев ВИЧ-инфекции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 8,8%. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются города Пинск, Брест, Барановичи и Лунинецкий район. На эти четыре территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев.

По информации специалистов, за 4 месяца текущего года основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Брестской области стали сексуальные контакты — 91,5%. Инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования лишь в 6,8% случаев.

— Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше) — 53 случая (89,8%), в возрастной группе 15—19 лет случаев не зарегистрировано, — уточнили в центре. — В Брестской области ВИЧ-инфекция унесла жизни 556 человек, преимущественно молодых людей трудоспособного возраста.

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обратили внимание на то, что большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ:

— Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать: несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Кроме того, пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

sb.by

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!