«Второй раз во второй класс» Молодой специалист Вероника Лознухо со Столинщины (Малоритский район)

Второй раз во второй класс… Именно  так  сложилось  у  учителя  начальных  классов  Вероники  Лознухо,  которая  приехала  девять  месяцев назад  работать  по  распределению  в  Мокранскую  среднюю школу.

 

Уроженка Столинского района,  Вероника с детства мечтала быть стюардессой. Однако сложно было оставаться равнодушной к профессии педагога, когда мама работает воспитателем в детском саду, да и старшая сестра к тому же филолог.

Окончив 9 классов Бережновской средней школы, девушка поступила в Пинский колледж УО «Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина».

— Во время практики мне приходилось работать в городских школах,  — вспоминает Вероника. – Но то, что буду работать на селе, меня не смутило.

Возвращаясь к первому рабочему дню, Вероника вспоминает своё знакомство с коллективом.

— Это был август. Дети отдыхали на каникулах, пока весь коллектив школы готовился к новому учебному году. Мои новые коллеги были заняты работой (натирали до блеска цветочные горшки). Я тут же предложила свою помощь. За работой мы быстро подружились.

С жильём, по словам Вероники, тоже проблем не оказалось. Школа предоставила арендное жильё.

— В квартире, в которой я живу, есть все необходимые удобства,  — рассказывает Вероника. – Кое-что из мебели приобрела лично.

Зарплата у молодого специалиста более 600 рублей. Кроме того, Вероника согласилась работать на полставки педагогом-организатором.

— Уже 1 сентября мне доверили вести школьную линейку. Чего скрывать, волновалась. Боялась и за свой первый урок. Однако страх прошёл,  когда познакомилась со своим классом и пошла «второй раз во второй класс».

Знакомство с детьми прошло,  как мне кажется,  хорошо, — продолжает вспоминать Вероника. – Чтобы порадовать своих школьников, надула воздушные шары, развесила рисунки. Пришлось заранее узнать, какие мультфильмы ребята смотрят,  чем увлекаются. Это было несложно,  ведь в классе всего семь человек.

Для учителя начальных классов особую роль играет умение ладить как с детьми,  так и родителями.

— В таком возрасте дети чересчур открыты. Порой они могут рассказывать о проблемах в семье,  своих личных переживаниях. Моя задача как педагога корректно преподнести это родителям, — делится моя собеседница.

Как рассказала директор Мокранской средней школы Валентина Литвин, вопросов к работе молодого педагога у родителей не возникает.

— Вероника творчески преподносит материал  и организует свою работу на уроке и вне его так, что дети с радостью идут на занятия,  — отметила Валентина Владимировна.

В будущем Вероника планирует выучиться на психолога. А сейчас,  пока есть свободное время, занимается творчеством: рисует, осваивает декупаж.

Домой девушка ездит нечасто,  раз в четверть.

— Мне нравится бывать в Малорите, здесь у меня есть друзья, — рассказывает Вероника. — Признаться, во время распределения у меня был выбор между Минским, Пет­риковским, Воложинским и Малоритским районами. Однако не только человек выбирает профессию,  но и профессия выбирает человека,  где бы он ни находился.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!