Ситуация на рынке труда Малоритского района

Согласно инфор­ма­ции бан­ка ва­кан­сий го­сударст­вен­ной службы заня­тости Рес­публики Бе­ларусь на сегодняш­ний день в Малоритском районе насчитывается 235 не­занятых рабочих мест. Требуются ра­­бот­­ники различных спе­циальностей: от под­собного и кухонного рабочего до ветврача и бухгалтера, да и уро­вень зарплат варь­ируется в довольно боль­шом диапазоне.

­

Например, в базе нас­чи­тывается 35 вакансий с зар­платой до 400 рублей.  Часть из них с неполной занятостью. Ещё 120 вакансий предлагается с зарплатой в 400-600 рублей. Уже при уровне зарплаты в 600-800 рублей в наличии 96 сво­бодных мест. 800-1000 руб­лей — 17 мест и свыше 1000 рублей — 12 вакансий. При­чем даже заработная плата от 1000 рублей предлагается в различных организациях как операторам машинного доения, водителям, трактористам-ма­шинистам, так и бухгалтеру, ветврачу.

По существу, уровень зар­платы определяет не та или иная специальность сама по себе, а финансовое состояние организации и условия работы, в том числе и сдельно-пре­миаль­ный характер её оплаты.

Но главным показателем ста­бильности рынка труда всег­да был уровень занятости на­селения в экономике региона. За комментариями по ситуации в районе журналисты «Голасу часу» обратились к заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите Малоритского райисполкома Татьяне Хотынюк.

— Ситуация на рынке труда сохраняется на уровне начала 2020 года. Численность на­селения, занятого в эко­номике района, в январе-мар­те 2020 года составила 9266 человек (в 2019 году — 9255 человек), — отметила Татьяна Васильевна. — На сегодняшний день за со­­­действием в занятости с на­чала года в управление об­ратилось 133 человека. Ра­бочие места подобраны для 85 граждан, 11 безработных направлены на временные оп­лачиваемые общественные ра­боты, 1 безработный изъявил желание пройти обучение. По­рядка 40 человек еще на­ходятся в поиске работы или на стадии трудоустройства, 36 из них назначено пособие по безработице. Таким образом, уровень регистрируемой без­работицы по Малоритскому району относительно начала 2020 года также не изменился и на 1 мая 2020 года составил 0,4 % от численности населения, занятого в экономике района, при прогнозе на 2020 год 1,1 %. Следует также отметить, что из всех заявленных вакансий 132 приходятся на рабочие про­фессии и две трети всех ва­кансий предлагаются в ор­ганизациях и на предприятиях в сельской местности. 

Татьяна Хотынюк об­ра­щает внимание, что граж­да­­­не могут получить инфор­ма­цию о вакансиях в обще­рес­публиканском банке данных на портале государственной службы занятости на интернет- портале www.gsz.gov.by. А так­же за содействием в тру­доустройстве следует об­ра­щаться по телефонам управ­ления по труду, занятости и социальной защите Мало­ритского райисполкома: 2-01-22, 2-01-28.

Подготовил Алексей ГРУШЕВИЧ.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!