В Малоритском районе за всё время выявлено 16 случаев ВИЧ-инфекции

По состоянию на 1 мая 2020 года в Малоритском районе на про­тяжении всех лет реги­стра­ции было выявлено 16 случаев ВИЧ-инфекции, за прошедшие четыре месяца текущего года таких случаев не выявлено. Для сравнения, в 2019 году зарегистрировано 2 случая.

На территории района про­живают 12 ВИЧ-инфици­ро­ванных (6 мужчин и 6 женщин), из них 6 человек – жители го­рода. Одно лицо с выявленным случаем ВИЧ-инфекции в данный момент отбывает срок в местах лишения свободы, 4 ВИЧ-инфи­цированных умерли (двое после выбытия с территории района).

Рас­пре­деление случаев ВИЧ-инфекции в зависимости от возрастной категории выглядит следующим образом: в возрасте 20-29 лет – 2 человека (16,7%), 30-39 лет – 7 человек (58,3%), 40-49 лет – 2 человека (16,7%), 50-59 лет – 1 человек (8,3%).

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер, включающий рас­про­странение безопасных пра­вил жизни, ответственного по­­ведения, ведь основной при­чиной заражения ВИЧ-ин­фекцией являются половые контакты.

Большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет свое­временно провести про­фи­лак­тические и про­ти­во­эпи­демические мероприятия, во­время назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В связи с этим сегодня звучит при­зыв к тестированию и само­тестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является пред­ставителем групп вы­со­кого риска, он по тем или иным причинам может быть ин­фицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию по­зволяет своевременно ее выявить. Пройти добро­воль­ное тестирование на ВИЧ-ин­фекцию, в том числе ано­ним­ное, можно в любой орга­низации здравоохранения, имеющей процедурный каби­нет. Провериться можно и самостоятельно, если при­об­рести в аптеке тест на ВИЧ по слюне.

Наталья ШИЛО, специалист Малоритского ЦГиЭ.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!