Проблема семейных скандалов в Малоритском районе

За 4 месяца с начала года в Малоритский РОВД поступило 60 обращений граждан, которые касались происшествий в сфере семейно-бытовых отношений. В 35 случаях конфликтные ситуации разрешались в связи с примирением сторон.

– Проблема семейных скандалов и связанного с этим насилия не перестаёт быть актуальной, — отметил в разговоре начальник Малоритского РОВД Виталий Гончарук. — И причина во многом кроется в нежелании пострадавших привлекать к ответственнос­ти домашних тиранов в силу различных факторов: финансовой и психологической зависимости, боязни, что пострадают дети, нежелания обострять конфликт и т.д. Более того, зачастую граждане вызывают сотрудников милиции, чтобы просто усмирить своего «оппонента», а затем в присутствии правоохранителей мирятся.

Начальник райотдела привёл несколько примеров домашних скандалов, зафиксированных недавно. Так, 12 мая в милицию поступило сообщение от мужчины о том,  что его родители скандалят,  и он, заступаясь за маму,  вызвал сотрудников правоохранительных органов. На отца-буяна составлен административный протокол за умышленное нанесение телесного повреждения. На следующий день позвонила женщина и сообщила о скандале с сожителем, который её приревновал, но по приезду сотрудников милиции наотрез отказалась писать заявление. В этот же день уже мужчина пожаловался на свою бывшую супругу, с которой проживает совместно. Опять же никто из участников конфликта не написал заявление.  В таких случаях сотрудники милиции проводят профилактическую беседу.   

Между тем, как подчеркнул Виталий Иванович,  именно на почве бытовых конфликтов и происходят истязания, избиения, убийства. Действенным средством предотвращения домашнего насилия является привлечение виновников к административной ответственности, вынесение официального предупреждения, контроль за их поведением,  а в некоторых случаях и вынесение защитного предписания, когда домашнему тирану запрещается общаться со своей жертвой,  на срок от 3 до 30 суток он может быть выселен из совместного жилья. Именно безнаказанность, чувство вседозволенности в отношении того или иного человека и приводит в конечном итоге к трагическим последствиям.  Поэтому все происшествия в сфере семейно-бытовых отношений сотрудники милиции фиксируют и держат на контроле вне зависимости от того,  примирились сто­­роны конфликта или нет. И если скандалы в той или иной семье приобретают систематический характер, то материалы в отношении правонарушителя передаются в прокуратуру,  где принимается решение уже о привлечении виновника к уголовной ответственности даже без заявления потерпевшей стороны.

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!