В Малоритском районе принято уже 53 решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала

С 2015 года в Бела­ру­си действует про­грам­ма «Се­мейный ка­­питал», которая яв­ляется долгосрочной ме­рой в сис­теме го­су­дар­ственной поддержки мно­годетных семей. С 1 ян­варя она была прод­­лена на новую пя­ти­летку.

О том, как реализуется эта про­­грамма на Малоритчине, мы попросили рассказать заместителя начальника уп­равления по труду, за­нятости и социальной за­щи­те райисполкома — на­чаль­ника отдела со­циальной поддержки населения На­талью Иолоп:

— С 1 января 2020 г. се­мьям при рождении (усы­новлении, удо­черении) в 2020–2024 годах третьего или по­следующих де­тей пре­доставляется едино­временная государственная под­держка в форме без­наличных денежных средств в размере 22 500 рублей. Право на назначение се­мейного капитала в со­от­ветствии с Указом Пре­­зидента Республики Бе­­ла­русь от 18.09.2019 № 345 «О семейном ка­питале» имеют граждане Республики Беларусь, по­стоянно проживающие в Рес­публике Бе­ларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной се­мье, усыновитель (удо­черитель) при рождении (усыновлении, удо­черении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удо­че­ренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих де­тей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение се­­мейного капитала, та­кое право имеет отец (от­чим) при соблюдении ус­­ловий, установленных дей­ствующим законода­тельством.

Право на предоставление се­мейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

За период действия про­граммы 2015-2019 годов семейный капитал назначен  381 семье, в связи с этим гражданами открыты депо­зитные счета на сумму 3 810 000 долларов США.

На 1 мая 2020 года Ма­ло­ритским районным испол­нительным ко­митетом при­нято 73 решения, в том числе 20 – о назначении се­мейного капитала по но­вой про­грамме «Семейный капитал» и 53 — о досрочном распоряжении средствами семейного капитала  на улучшение жилищных ус­ловий.

Консультации по во­просам на­­значения и до­срочного исполь­зования средств семейного ка­­пи­тала можно получить в уп­равлении по труду, за­нятости и социальной за­щите управления по труду, занятости и социальной за­щите Малоритского рай­ис­полкома: г.Малорита. ул. Крас­ноармейская, 1, кабинет № 5, телефон 2-01-26.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!