Кристина Бовкунович: «С радостью «колдую» над парафином» (Малоритский район)

 Для создания особенной атмосферы в доме многие хозяйки привыкли использовать свечи. Одним они помогают украсить романтический вечер, а для других – настоящая семейная реликвия. Кристина Бовкунович из деревни Дворище карвингом свечей (искусство художественной резки) занялась год назад.

— Первая свеча была сделана, в буквальном смысле слова, на коленке, — вспоминает Кристина. – Форму для основы я изготовила из картонной коробки,  в которой раньше было молоко. Вырезала, сложила в виде звезды. Вместо специальных красителей для парафина использовала восковые мелки (они таяли и оставляли цветной узор),  а вместо специального ножа – канцелярский. Единственное, что я купила, это парафин.

Так как специального воскоплава для топки парафина у мастерицы нет, она использует ёмкость с водой,  в которую погружает баночки с цветным парафином. Вся эта конструкция отправляется на водяную баню. Нужно быть очень внимательным и осторожным, так как парафин легко воспламеняется.

— Погружений должно быть столько, сколько цветов я хочу получить в слоях свечи. После очередного взаимодействия с горячим воском свечу необходимо обязательно погружать в холодную воду,  иначе не будет слоёв, — делится секретами мастерица.

По словам Кристины,  резка свечей – это самый кратковременный,  однако самый творческий процесс. Времени на эксперименты практически нет. Нужно успеть создать шедевр до того,  как свеча застынет.

Как отметила мастерица, завершающий этап  заключается в покрытии свечи специальным свечным лаком (он не воспламеняется). В него можно добавлять блёстки и таким составом покрывать изделие.

Многообразие форм и расцветок свечей поражает воображение. Гордость коллекции Кристины – набор свечей «Семейный очаг». Это всегда красивая и яркая деталь свадебной церемонии.

— В наборе три свечи, две из них одинаковые. На создание такой композиции у меня уходит до двух часов, без учёта времени на застывание основы. В качестве отделки использую бусины,  полубусины, цве­ты из фоамирана благородных оттенков. В качестве декорации также отлично подойдут миниатюрные фигурки из гипса, — отмечает мастерица.

Сегодня Кристина может похвастаться специальным набором инструментов. Впечатляет разнообразие одних только ножей: для нарезки,  создания косичек, конуса свечи.

Как замечает мастерица, работать с готовыми свечами она никогда не пробовала. Каждое изделие – целиком ручная работа.

Многие согласятся с тем, что это действительно прекрасно – смотреть на пламя свечи и вдыхать любимый аромат… В состав своих свечей мастерица добавляет ароматизаторы. Со временем появились полюбившиеся ароматы – шоколад, вишня, ваниль.

— Мне нравится идея сезонных ароматов, — рассказывает Кристина. — Зимой хочется «мандаринов», «ёлки», «корицы». Свечи с такими ароматами хорошо подходят для кухни и настраивают на приём пищи. А  весной, конечно же,  очень хочется чувствовать запах цветущих садов.

Виктория Никитюк

Фото из архива Кристины БОВКУНОВИЧ.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!