Вытинанки круглый год от Марины Гончарук (Малоритский район)

Прогуливаясь вдоль улицы Парковой в Малорите, невозможно не обратить внимание на балкон, украшенный цветами. Правда, цветы здесь из бумаги. В доме под номером 9 живёт творческая семья. Мама троих детей Марина Гончарук вытинанкой (искусство вырезания из бумаги) занялась пять лет назад.

— В детстве, как и все дети, я с большим удовольствием жда­ла новогодних праздников, — вспо­минает Марина. – Старалась ук­расить всё: окна, ёлку, стены. В ход шла бумага, краски, пе­но­пласт…Когда появились свои дети, захотелось, чтобы в канун Нового года они также чувствовали волшебную атмосферу праздника.

Дети росли, и в доме стали появ­­ляться бумажные снежинки, балерины, а вскоре и сюжеты из мультфильмов, отражённые на бумаге.

— Мой излюбленный мотив – но­вогодний, – рассказывает мас­терица. – В этой подборке есть за­снеженные домики, олени, зайчики, Дед Мороз и Снегурочка.

Шаблоны Марина рисует от ру­ки, вырезает и клеит на окна с помощь скотча. 11-летний Ни­колай вдохновил маму на создание вытинанки на сюжет из мультфильма «Ну, погоди!». Средний сын Илья занимается боксом, однако находит время, чтобы помочь маме в рас­чётах. Разделяет увлечение мамы и 16-летняя Яна. Вместе сейчас они заняты разработкой тра­фаретов на мотив мультфильма «Храбрая сердцем».

Фразы на окнах из бумаги – это то­же вытинанка. К 9 Мая мастерица подготовила тематическую вы­ти­нанку. Часть окна украсила тор­­жественная фраза «Спасибо бабушке и деду за их Великую По­беду». Рядом расположились портреты героев войны.

— Чтобы портреты выглядели реа­лис­тично, пришлось по­потеть над мел­ки­ми деталями. Здесь не обой­тись без канцелярского ножа. Чем больше надрезов, тем объёмнее кажется ком­позиция, — делится секретами мастерица.

О Великой Победе в этой семье знают не понаслышке.

— Собираясь за круглым сто­лом, мы вспоминаем нашу бабушку Надежду Вакульскую, которая в 15-летнем возрасте была увезена в Германию. Казалось, ещё недавно мы слушали её рассказы о войне. К большому сожалению, се­годня её уже нет с нами, — с горечью продолжает Марина.

Ещё одно окно в доме было отведено под вытинанку, по­свящённую подвигу медра­ботников в годы Ве­ликой Оте­чественной войны.

– Большинство медиков – это женщины-матери, сёстры. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Хочется, чтобы люди, про­хо­дящие мимо наших окон, вместе с нами разделяли радость Победы.

Ажурными вырезками из бумаги можно украсить не только окно, но и создать объёмную композицию на подоконнике. Дополнительный уют придадут гирлянды или подсветка внутри конструкции.

— Несмотря на то, что бумага со временем желтеет, все работы нам очень дороги, поэ­тому мы их с трепетом храним, — добавила моя собеседница.

Виктория НИКИТЮК.

Фото из архива Марины ГОНЧАРУК.

Поделиться:
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!