«В Мокранах самый молодой коллектив» Спасатели о службе без прикрас (Малоритский район)

Работа спасателя никогда не была лёгкой. Такую профессию выбирают для себя сильные духом люди. На пожарном аварийно-спасательном посту № 13 в д. Мокраны Малоритского РОЧС — самый молодой коллектив. Начальник поста Дмитрий Кошарный рассказал, что в 2019 году пришёл сюда в должности командира отделения. Тогда ему было 20 лет.

— Получив специальность «Техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в Полоцком химико-технологическом колледже, мечтал вернуться на родину,  в Малориту, — вспоминает Дмитрий. – Отец тогда работал в милиции и всячески поддерживал мой выбор профессии.

На плечах младшего сержанта не только ответственность за сослуживцев, но и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

— Спустя три месяца работы я столкнулся с тем самым пожаром, который заставил по-другому взглянуть на свою профессию,- рассказывает Дмитрий. – В деревне Черняны загорелся дом. Когда мы приехали на вызов, первым делом в глаза бросился густой дым, пробивавшийся из-под кровли. Всю ответственность ситуации я осознал, когда пришлось наощупь пробираться сквозь дым на второй этаж  здания. За счёт сложной планировки дома было нелегко добраться до чердака. На пожаре были задействованы 4 автоцистерны. Пять часов напряжённой работы давали о себе знать. Тело ныло под тяжестью сорокакилограммового снаряжения.

Дмитрий уверен, что ликвидация любого пожара зависит от слаженных и чётких действий подразделения. Каждый пожар имеет свои сложности. Как один из последних примеров начальник поста вспоминает природный пожар около деревни Карпин, справиться с которым в том числе помог и семилетний опыт водителя Сергея Домбровского.

— Горела сухая растительность и камыш, — вспоминает Сергей. – В связи с тем, что тогда был сильный ветер, огонь быстро распространялся. Так как пожаром была охвачена большая площадь и существовала проблема подъезда пожарной техники к очагам возгорания, приходилось прокладывать протяженные рукавные линии, иногда перетаскивать пожарные рукава через канаву.

До службы в МЧС Сергей некоторое время работал в сельхозорганизации водителем. Однако, как отметил он, за рулём пожарной машины ощущаешь особые эмоции.

— Когда  я попал на пост в Мокраны,  был совершенно другой коллектив,  — рассказывает Сергей. – Волновался,  так как люди, с которыми я работал,  отдали профессии спасателя более 20 лет. На тот момент командиром отделения был Геннадий Мищук. Помню, загорелся сарай на улице Ляховецкой в деревне Мокраны. Молния ударила в иву,  а уже от дерева искра попала в хозяйственную постройку. Я тогда чувствовал себя настоящим школьником, пытающимся запомнить все действия своего «учителя» Геннадия Петровича. Многому научил меня бывший начальник поста Виктор Литвин. На таких людях держится коллектив.

Судьба едва ли не каждого огнеборца – пример верности профессии, выбранной однажды и по собственному желанию. Так, командир отделения Андрей Морский из деревни Олтуш, отучившись три месяца в Борисовском филиале университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь,  вернулся на стажировку в Малоритский РОЧС. Спустя месяц прапорщик был направлен на службу в ПАСП №13 аг. Мокраны. В семье Андрея не утихают разговоры на профессиональную тему. Родной дядя Андрея работал на Ореховском пожарном посту и всегда поддерживал племянника.

— Ночь. Гроза… Эти слова могли стать отличным эпиграфом к какому-либо рассказу. Однако так проходил мой первый боевой выезд. В деревне Мокраны в переулке Брестском молния ударила в крышу сарая. Пропало электричество по всей улице. Еще не успели мы полностью устранить это возгорание, как поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Осовая.  Когда мы прибыли,  дом был уже охвачен огнем полностью. Поступила информация,  что внутри может находиться человек. В тот момент,  когда выносили тлеющее тело, я осознал всю тяжесть профессии.

Андрею в свободное от работы время отдыхать не приходится: в частном доме всегда найдётся работа да и жене нужно помочь. Но если появляется возможность, с удовольствием выделяет время для того, чтобы поболеть за любимый итальянский футбольный клуб «Ювентус».

В 2019 году пополнил ряды пожарных Владимир Кивачук, который родом из д. Мельники. Проработав полтора года мастером производственного обучения в Малоритском лицее сельскохозяйственного производства, Владимир поступил в Гомельский филиал университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. А уже в сентябре 2019 года получил должность водителя на Мокранском ПАСП №13. Владимир вспоминает один из боевых вызовов.

— Наши подразделения направили в Луково, где по сообщению горели две хозяйственные постройки. На тушении всего было задействовано четыре автоцистерны, первая прибыла из Чернян. Очаг возгорания мы ликвидировали в короткий срок. Но тогда оказалось, что внутри построек еще находились два автомобиля, а от неудачных попыток тушения получил травмы хозяин, — рассказывает Владимир.

Пожарные – мастера на все руки. Благодаря стараниям многих из них, в 2017 году начался ремонт поста, и в том же году спасатели предусмотрительно начали переоборудовать гараж  под современную десятитонную пожарную машину. Так совпало,  что в ноябре 2017 г. Малоритский район посетил Министр по ЧС и,  узнав о стройке и старательности пожарных,  выделил посту ту самую автоцистерну. Вместе со всеми в стройке принимает участие и командир отделения Юрий Забродоцкий. Юрий отметил, что пожарным мечтал стать с детства. В деревне Ланская, откуда сам родом, рядом с домом находился пожарный пост.

— Очень часто наблюдал за проезжавшими мимо автоцистернами и представлял, как когда-нибудь сам окажусь внутри такой машины, — рассказывает Юрий. – В 2015 году моя мечта исполнилась: устроился работать в Мокранский ПАСП №13 на должность командира отделения. В 2018 году выполнял обязанности начальника поста.

В 1997 году на службу в Малоритский РОЧС на должность пожарного пришёл Виктор Лях. Юношеская мечта о море сменилась суровыми буднями спасателя,  где ценятся взаимовыручка и преданность делу.

— Поступил как-то вызов: в Замшанах конь попал в канализационный люк. Пожилой человек, который сообщил о несчастном случае, был очень взволнован. Тогда не было специальных подъёмных лебёдок, вытягивали животное с помощью техники и пожарных рукавов, — вспоминает Виктор Владимирович.

Пять месяцев назад пожарный был направлен на службу на Мокранский ПАСП №13. По состоянию здоровья пришлось сменить должность. Сегодня Виктор Владимирович работает водителем.

— Пожарный МАЗ вымываю до блеска, а на свой автомобиль чаще всего сил не хватает, — с улыбкой говорит мой собеседник.

Спасатели скромно рассказывают о своей работе. Однако эти люди первые,  кто готов протянуть руку помощи оказавшимся в чрезвычайной ситуации.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  • 2
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!