«Беречь себя и быть внимательным к другим должен каждый» Медсестра Юлия Касянюк (Малоритский район)
Сегодня, во время пандемии коронавирусной инфекции, совсем по-иному звучит слово «медработник». Люди в белых халатах, в руках которых самое ценное – наша жизнь, всегда вызывали чувство уважения. А сейчас, когда они стоят в первых рядах борьбы с инфекцией, когда от них требуется особое внимание, бдительность, решительность и настоящее мужество, чтобы не испугаться тяжёлых испытаний, выдержать непростые нагрузки, медицинские работники заслуживают особого почтения.
В здравоохранении малозначимых ролей нет: успех борьбы за здоровье и жизнь человека зависит от каждого специалиста. И очень многое — в руках среднего медицинского звена, ведь медсёстры – это профессиональные помощники врачей. Побывав в коллективе инфекционного отделения Малоритской ЦРБ, мы встретились с молодой, но опытной в своём деле медсестрой – Юлией Касянюк.
Инфекционное отделение. Сегодня его можно назвать передовой медицинского фронта. Чтобы пообщаться с Юлией Николаевной, ожидаем её в «чистой» зоне отделения. Прежде чем покинуть «грязную» зону, где медсестра находится практически всю рабочую смену, ей необходимо снять защитный костюм, выполнить все требования дезинфекции. И вот миловидная, улыбчивая девушка готова несколько минут поговорить с журналистами.
В медицинскую профессию Юлия пришла семь лет назад. Как вспоминает, всегда с каким-то особым чувством наблюдала за тем, как медработник делала школьникам прививки, нравился девчонке белый халат, привлекало призвание помогать людям. Но сама мысль – связать свою жизнь с медициной – пришла ближе к выпускному классу.
— Я поступала в Гродненский медуниверситет, хотела стать врачом, но не поступила и подала документы в Пинское медучилище, — рассказывает Юлия Николаевна.
Когда пришло время распределения на работу, студентке-выпускнице предложили два варианта: работать медсестрой в Бресте или в Малорите. Юлии, которая родилась и выросла в деревне Ужово на Малоритчине, захотелось вернуться на свою малую родину. Первые рабочие будни молодого специалиста начались в приёмном отделении райбольницы, где, проработав пять лет, Юлия Николаевна приобрела опыт, который стал хорошим подспорьем, когда пришла работать в инфекционное отделение.
И за годы учёбы в медколледже, и во время рабочих будней, как замечает медсестра, ни на каплю не разочаровалась в том, что связала свою жизнь с медициной. Только ещё больше убедилась в том, что это её призвание. Постепенно Юлия Касянюк повышает свою квалификацию. Сначала сдала экзамен на вторую категорию, а затем — на первую. Не отказалась и от мысли получить высшее образование, собирается поступать на медсестринский факультет университета.
Призвание Юлия считает главным в своей профессии, ведь те, кто пришёл в неё случайно, отработав обязательный срок, просто уходят. А те, для кого это дело жизни, даже в сложных ситуациях готовы несмотря ни на что помогать людям.
Медсестра — правая рука врача. Она стоит на ступеньку ниже доктора, но при этом ближе к пациенту. Врач назначает лечение, а медсестра его исполняет. И в любом стационаре день начинается с появления в палате медицинской сестры. Измерение температуры, раздача лекарственных средств, подготовка к обходу… А заступая на новую смену, важно быть внимательным, ничего не упустить. Впереди уколы, капельницы – весь день на ногах, ведь нужно четко выполнять все предписания врачей и в то же время проявлять заботу о каждом пациенте, уделять ему внимание. В больницу не кладут здоровых людей, а где боль – там страдания. И надо уметь проявить сочувствие, терпение, найти возможность ответить на вопросы в пределах своей компетенции, поддержать. Такая работа требует особого склада характера и огромной душевной теплоты. Чуткость к пациенту для Юлии Касянюк – одна из составляющих её профессии.
После дежурства медсестра спешит домой. Без малого год назад у Юлии появилась своя семья. Муж работает в Малоритском РОВД.
Сегодня каждый из нас пребывает в определённой тревоге. Сложно сейчас и самим медработникам.
— У нас есть всё, что надо для защиты – от костюмов до перчаток и масок. Приятно узнавать, что нас, медработников, поддерживают коллективы разных организаций, оказывают спонсорскую помощь, это очень помогает, — отмечает Юлия Николаевна.
Как считает она, сегодня беречь себя и быть внимательным к другим должен каждый. Ведь находясь в местах большого скопления людей без маски, риску заразиться подвергает себя каждый. Нельзя забывать и про антисептики, и про дистанцирование.
Мир так устроен, что многие профессии сегодня просто вымирают – их заменяют компьютеры. Но профессия медицинской сестры будет всегда. Ведь никакая машина не справится со сложной задачей помощи больному. Потому что в этой профессии важны душевные качества человека и преданность своему делу.
Светлана МАКСИМУК.