«Не бояться трудностей и верить в себя» Борис и Оксана Малиновские (Малоритский район)

Что может заставить человека кардинально изменить свою привычную жизнь? Именно с таким вопросом мы отправились в гости к семейной паре Бориса и Оксаны Малиновских в деревню Бродятин.

Борис и Оксана – дети города, родились и выросли в Бресте. Пос­ле свадьбы первое время жили с ро­дителями. После окончания учёбы молодого учителя русского языка и литературы Оксану Малиновскую по распределению направляют на работу в агрогородок Щерчово Пружанского района. Там семья прожила пять лет, а летом прошлого года переехала в Бродятин.

— Не могу сказать, что решение о переезде в Бродятин было спонтанное, — говорит Борис. – Мы жили в агро­городке в многоквартирном доме, а очень хотелось иметь свой домик в маленькой деревне поближе к Бресту. Наверное, надо было время, чтобы мы оба, так сказать, «созрели» для этого решения. Переезд для нас означал изменить свою привычную жизнь.

Когда люди едины в своих желаниях, взглядах, жизненных позициях, то и такие глобальные решения принимаются гораздо проще. Некоторое время Борис и Оксана занимались поиском деревни, но всё решил случай.

— В Бродятин, можно сказать, попали случайно. Наш друг пригласил нас в гости, — рассказывает мужчина. – Когда приехали, деревня с первого взгляда понравилась. Нам подсказали участок с домом, который можно купить. По­смотрели его, всё устраивало, так и решили остановить свой выбор на этой деревне.

Целый год Малиновские  занимались ремонтом, приводили в порядок дом и двор. Много времени уделять этой работе не могли, так как нужно было ездить в Бродятин из Пружанского райо­на в свободные от работы дни. В конце лета прошлого года, несмотря на неоконченный ремонт, переехали окончательно.

— Больше всего я волновалась за дочку, как она привыкнет к новому месту, как пройдёт адаптация в шко­ле. Но всё сложилось хорошо, — рас­сказывает женщина. – Евгении 9 лет, и ей нравится здесь жить. И мне хорошо, спокойно и уютно на но­вом месте. Каждый день наполнен заботами. Первым делом прохожусь по своим владениям, смотрю, что и как на огороде всходит, подрастает. Раньше даже и не задумывалась, что такие простые, обыденные вещи могут приносить радость.

На новую работу Оксана после пе­реезда не устроилась, Борис же работает в одной из частных орга­ни­заций города Бреста. Семья многое уже сделала в обновлённом доме: про­вели канализацию, сделали ремонт в комнатах, но многое, как говорят хо­зяева, еще предстоит выполнить. Этой весной Борис поставил на участке рядом с домом большую теплицу. В планах у семьи обзавестись небольшим хозяйством. Например, в доме мы заметили инкубатор. Хозяйка пояснила, что в скором времени ждут пополнение в птичьем хозяйстве. Планируют купить и выращивать также уток. Есть у Оксаны в этом направлении маленькая мечта: женщина хочет попробовать разводить уток декоративной породы.

Как отмечают собеседники, до переезда в Бродятин на земле они не работали, поэтому многого не знают. Но если есть желание, всему можно научиться. Так методом проб и ошибок они осваивают агрономию. 

— Работы в деревне много, без дела некогда сидеть, — делится мужчина. – Но когда делаешь всё сам, а затем видишь результат — это настоящее удовольствие. Люди в деревне очень хорошо нас приняли, поддерживали, подсказывали. Помогал и председатель сельисполкома, руководство ОАО «Гвозница». Всем хочется сказать спасибо. Я рад, что мы решились на этот шаг. Сегодня у нас нет ни капли сожаления о своём решении. Для меня переезд был еще и попыткой проверить себя. Признаться, поначалу было непривычно, что надо по утрам рано вставать, чтобы протопить две печки в доме.

К слову, что касается печей. Оксана рассказала, что, когда наводили порядок в приобретенном доме, нашли старые чугунки. Их отмыли и попробовали в такой посуде в печке приготовить еду. Говорят, что получилось очень вкусно. С тех пор хозяйка освоила выпекание хлеба в печке. Сегодня семья хлеб для себя печёт сама. Приловчилась Оксана и варить варенье, пробовали даже сделать варенье из одуванчиков.

Каждого из нас когда-либо посещала мысль изменить что-то в своей жизни. Но кто-то боится, кто-то не знает как. Бориса и Оксану не сразу поддержали и поняли родители. Но сегодня рады за них, потому что видят, что молодой семье в Бродятине хорошо. Главное, как говорит Борис Малиновский, – не бояться трудностей и верить в себя.

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!