Детская консультация: работа в условиях COVID (Малоритский район)

В сложной эпидемиологической ситуации одна из рекомендаций основных мер профилактики и защиты от коронавирусной инфекции  — свести к минимуму посещение мест массового пользования, в том числе учреждений здравоохранения. Но организм человека просто невозможно перевести в режим ожидания, поставив его на паузу. В жизни всякое случается, и кроме COVID-19 есть немало других болезней, при которых нежданно-негаданно пациенту может понадобиться экстренная медицинская помощь. Болеют взрослые, болеют дети… О том, как в сегодняшних условиях налажена работа в детской консультации поликлиники, мы поговорили с районным педиатром Евгением Дациком.

…Вход в детскую консультацию отдельный, со двора. Такие меры были приняты для минимизации возможных контактов маленьких пациентов с другими посетителями поликлиники. Надев защитные маски, чтобы соблюсти рекомендуемые меры защиты, заходим в фойе консультации. У окошка регистратуры пусто, как, впрочем, и у кабинетов педиатров: всего одна маленькая пациентка Дашенька со своей мамой ждут приёма врача. Такая ситуация совсем не потому, что дети не болеют, объясняют работники консультации, просто работа налажена так, чтобы по возможности максимально оказывать помощь детям на дому.

— Если ребёнок заболел, родителям в первую очередь надо позвонить в регистратуру по номеру 2-03-11. По телефону их расспросят о самочувствии ребёнка. Если температура высокая, есть признаки вирусной инфекции, врач-педиатр придёт на дом. Если состояние ребёнка позволяет прийти в поликлинику, не обязательно даже брать талон. С 8 часов утра до 20 часов вечера в детской консультации работают участковые педиатры, пациента примут независимо от того, к какому участку он прикреплён, тут же на месте лаборант, которого вызывают из лаборатории, берёт необходимые анализы, — рассказывает районный педиатр.

День на день, как отмечает Евгений Александрович, не приходится. Бывают дни,  когда на приёме 10-15 пациентов, а порой и всего 2-3. Ежедневно каждый из трёх участковых педиатров бывает на вызовах. Их число также колеблется. В среднем это 5-10 визитов на одного врача. Из этого следует, что всплеска заболеваний нет, уровень их обычный для этого сезона.

Что касается сельской местности, помощь детям там оказывают на ФАПах и во врачебных амбулаториях. Во всех шести амбулаториях в районе работают врачи общей практики — специалисты, которые могут оказать квалифицированную помощь, в том числе и педиатрическую. На месте проводится и лабораторное обследование. Поэтому маленькие пациенты из села в поликлинике бывают редко.

Многих родителей волнует вопрос прохождения детьми обязательных медосмотров. Как известно,  медосмотр дети теперь должны проходить ежегодно в месяц своего рож­дения. В марте-апреле прохождение медосмотров было ограничено, а с мая они проводятся обязательно для детей, которые идут в детские сады, в школу, поступают в учебные заведения и направляются работать в трудовые лагеря. Для остальных детей достаточно осмотра участкового педиатра в городе или медицинского специалиста в амбулатории врача общей практики на селе.

— Список врачей,  которых необходимо пройти, дают родителям медработники в школах и детских садах, в сельской местности – в медицинских учреждениях на месте. С ребёнком необходимо сдать анализы, в этом случае надо подняться в лабораторию через центральный вход, для прохождения медкомиссии в кабинетах узких специалистов отведено время с 10 до 12 часов. После того, как всё необходимое пройдено, надо взять талон к педиатру, который и выпишет справку о прохождении медкомиссии. Что касается подростков,  которые готовятся к поступлению, прохождение медкомиссии им лучше начать с прихода в подростковый кабинет,  где дадут все необходимые данные для прохождения осмотров, – знакомит в разговоре с алгоритмом действий Евгений Дацик.

— Евгений Александрович,  думаю, на сегодня не менее актуальный вопрос – вакцинация. В связи с эпидемиологической ситуацией многие мамы и папы в штыки принимают информацию о необходимости очередной прививки. Как работает консультация в этом направлении и насколько минимизированы риски? — интересуюсь у главного педиатра района.

— Проведение вакцинации, как и прохождение медосмотров, было приостановлено. С 25 апреля мы снова делаем прививки. Родителям не стоит бояться вакцинации, ведь прививка – это в какой-то мере стимул для иммунитета. Иммунитет ребёнка не должен быть стерильным. И когда проведена вся плановая вакцинация, организм совсем по-другому действует, даже встречаясь с такой инфекцией, как коронавирус, —  отмечает Евгений Дацик.

Самое главное, подчёркивает Евгений Александрович, чтобы ребёнок перед прививкой был здоров. Вакцинация проводится в часы приёма с 10 до 13 и с 14 до 16 часов. Маленькие пациенты приходят в кабинет здорового ребёнка через отдельный вход. Графики прививки составляются так, чтобы не создавалась очередь. После проведения вакцинации медработники наблюдают несколько дней за реакцией организма ребёнка на прививку уже на дому.

И всё же тех случаев, когда родители отказываются от плановой вакцинации ребёнка, отмечают в детской консультации, немало. И не случайно педиатры бьют тревогу: боясь прививки в условиях пандемии, родители  не задумываются, что кроме коронавируса есть немало других болезней, от которых способна защитить своевременно сделанная прививка. Поэтому и стараются разъяснять родителям все плюсы вакцинации, в то же время максимально заботясь о том, чтобы защитить здорового ребёнка, который приходит в консультацию, от инфекции, которая совсем рядом.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!