В Малоритском районе уничтожают «плантации» мака

Сотрудниками Малоритского РОВД целена­прав­­ленно проводится работа по выявлению и уничтожению за­пре­щенных к возделыванию рас­те­ний, содержащих нар­котические средства. 

В июне уже обнаружена «плантация» дикорастущего мака на площади около 10 соток между деревнями Осовая и Мокраны. Уничтожено более 30 килограмм растений. Также непосредственно в нашем райцентре примерно на двух сотках выявлены посевы дикорастущего мака возле железнодорожных путей напротив улицы Заречной. Вес уничтоженных растений составил более 8 килограмм.

Напоминаем, что за посев или выра­щи­вание запрещенных к возделыванию рас­тений или грибов, содержащих нар­ко­тические средства или психотропные вещества, в соответствии со статьёй 16.1 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность от предупреждения до штрафа в размере 20 базовых величин, или 540 рублей.

Также в июне в суде рассмотрены административные протоколы в отношении жительницы деревни Мельники и жителя Малориты, составленные за нарушение порядка оборота семян мака (статья 12.49 КоАП Республики Беларусь).

Граждане ещё в январе перевозили семена мака в количестве 5 и 2,5 килограмма из Украины в Беларусь, в то время как хранение, перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом более двух килограммов семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, является административным право­на­рушением.

За него предусмотрено наложение штрафа в размере от пя­тидесяти до семидесяти базовых вели­чин с конфискацией семян мака в ко­личестве, превышающем допустимое для хранения и перемещения, независимо от того, в чьей собственности они нахо­дят­ся, а также конфискация транспортных средств, использованных для перемещения семян мака (кроме транспортных средств об­ще­го пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств.

Александр Бельчук, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Малоритского РОВД.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!