В Беларуси больше трети утонувших с начала года были нетрезвыми

В Беларуси с начала года утонули 136 человек, из них в состоянии алкогольного опьянения были 48 — это около 35,3%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил журналистам председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Анвар Игамбердиев. 

По оперативным данным ОСВОДа, на сегодня в Беларуси от всех видов утопления погибли 136 человек, при купании — 21. Как отметил Анвар Игамбердиев, по статистике планомерно снижается число утонувших, но доля нетрезвых все годы примерно одинаковая.

В прошлом году в Беларуси утонули 364 человек. «Безусловно, остается одна несменяемая позиция. Из числа погибших от 65% до где-то 72% — это граждане, находившиеся в нетрезвом состоянии», — сказал Анвар Игамбердиев.

Заведующая амбулаторным наркологическим отделением №2 столичного Городского клинического наркологического диспансера Виктория Котова подчеркнула: в жару спиртное не стоит пить. «Если говорить об употреблении алкоголя в жаркие дни, это недопустимо. В жаркие дни необходимо пить, но пить минеральную воду без газа в большом количестве», — сказала она. Жара и так опасна обезвоживанием, а алкоголь эту ситуацию только усугубляет.

Работники ОСВОДа сейчас переведены на усиленный вариант службы. Спасены с начала года уже 63 человека, из них восемь несовершеннолетних. «Вчера нам позвонили из Гродненской области, станция «Юбилейная». Находясь с бабушкой, 8-летняя девочка тонула, — рассказал Анвар Игамбердиев. — Ее спасли. Медсестра проводила реанимационные мероприятия. Девочка возвращена к жизни, ее передали на станцию скорой помощи». Глава ОСВОДа отметил, что родителям ни в коем случае не стоит упускать детей из виду у воды.

По информации belta.by

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!