Ещё раз о правилах любительского рыболовства

20 июля текущего года в Брестской области закончился нерестовый запрет на лов сома обыкновенного. Таким образом, очередной цикл весенних нерестовых запретов завершился, и рыболовы любители смогут в большей мере насладиться любимым хобби и реализовать свои рыболовные навыки.

Вместе с тем, окончание запретного периода не означает вседозволенность. Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что для осуществления любительского рыболовства гражданам разрешается использовать: нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки, кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения, ружья и пистолеты для подводной охоты (только при наличии разрешительных документов на подводную охоту), стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев, а также для лова рыбы в качестве наживки для последующего лова других видов рыбы – сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1 х 1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров, при этом не допускается вылов более 30 особей живца на одного рыболова в сутки.

Кроме того, разрешается одновременное использование орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на одного рыболова-любителя, а гражданам, состоящим в Республиканском государственно-общественном объединении «Белорусское общество охотников и рыболовов» не более 10 штук на одного рыболова-любителя.

При этом, улов на одного рыболова в сутки не должен превышать 5 килограммов и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов.

Такие орудия, как всевозможные рыболовные сети (плавные, ставные и пр.), сетевые экраны («телевизоры», «косынки»), сетевые подъемники («пауки», «хапуны»), всевозможные рыболовные ловушки («жаки», «мережи», «топтухи», «наставки» и пр.), а также колющие орудия («остроги»), равно как и орудия рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.

Уважаемые рыболовы-любители! Неправильным будет относиться к рыболовству сугубо потребительски с жаждой наживы. Помните, что восстановление рыбных богатств требует соответствующих условий и немалого времени.

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира благодарит граждан за экологическую культуру и цивилизованный подход к природопользованию. Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан просим информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте (80162) 255000.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!