«Уметь радоваться жизни…» Екатерина Кременная и её мама Татьяна Ивановна (Малоритский район)

Сегодня многое в нашей жизни изменилось. Необходимость защиты от распространения коронавирусной инфекции привела к тому, что пришлось минимизировать привычные встречи, отменить многие мероприятия, наши контакты стали дистанцированными. И в этой ситуации недостаток общения больше всего ощутили люди с определёнными ограниченными возможностями.

Фото газеты «Голас часу»

«Я очень жду занятий в отделении дневного пребывания территориального центра социального обслуживания населения, скучаю по руководителям кружков и по всем, с кем вместе в кружках занималась», — рассказывает Екатерина Кременная. Тать­яна Ивановна, мама Кати, дополняет, что сейчас занятия в отделении проводятся онлайн, специалисты центра дают воспитанникам задания, которые надо выполнить к новым встречам. Катя, которая, несмотря на то, что у неё очень слабое зрение и проблемы с суставами,  всегда гиперактивная и любит движение. Находиться долгое время дома для неё — настоящее наказание. Поэтому, прихватив с собой инвентарь для скандинавской ходьбы, вместе с мамой она отправляется на прогулку в лес. Татьяна Ивановна для своей дочки — и друг, и незаменимый помощник, и пример силы духа и оптимизма. Ведь только ей, маме, известно, как, невзирая на трудности, можно уметь радоваться жизни.

Екатерина родилась раньше срока. Больше месяца мама с дочкой провели в больнице в ожидании, пока малышка окрепнет,  станет набирать вес. Тогда ещё семья не знала, с какими трудностями доведётся столкнуться, какие проблемы со здоровьем ребёнка проявятся в будущем. В три месяца, как вспоминает Татьяна Ивановна, стало заметно, что у малышки есть нарушение зрения. Когда девочка подросла, врачи поставили диагноз: врождённая близорукость высокой степени. И даже очки с линзами высоких диоптрий не помогали компенсировать зрение.

В какие только клиники не обращались Кременные, чтобы восстановить Кате зрение, но всюду получали ответ, что при большом букете сбоев в здоровье операцию провести не могут. В результате теперь у девушки вторая группа инвалидности. Конечно же, плохое зрение лишает многих возможностей, ведь большую часть информации для своего развития человек получает как раз через зрительное восприятие. Но Катя рада тому, что хоть и с напряжением, но может читать, она любит рисовать, а во время прогулок по лесным тропинкам с удовольствием наблюдает за природной красотой. Любит Екатерина вместе с мамой прогуляться и по городу. Правда, теперь, соблюдая рекомендации меньше бывать в многолюдных местах, привычным маршрутом ходит не так часто.

С благодарностью Татьяна Ивановна и Екатерина говорят о моральной поддержке, которую ощущают от районной организации общества инвалидов по зрению и непосредственно от её председателя Веры Степановны Косик. Мероприятия, на которые всегда приглашают семью,  дают возможность общения и помогают в информационном плане, ведь сегодня для людей слабовидящих изобретено много электронных помощников, с этими новинками знакомят на встречах. Правда, теперь и их проведение отложено. Ведь сегодня главное – позаботиться о здоровье каждого. Поэтому с членами своего общества Вера Степановна общается по телефону. А встречи будут немножко попозже.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!