ЗАГС: ответы на наиболее часто задаваемые типичные вопросы (Малоритский район)

Мы попросили начальника отдела ЗАГС Малоритского райисполкома Людмилу Горбацевич дать на страницах «Голасу часу» компетентное разъяснение по наиболее часто встречающимся «личным» вопросам.

«Если жених и невеста хотят расписаться в запланированный ими день, могут ли они подать заявление в ЗАГС за полгода вперёд?»

— Нет. В соответствии со статьёй 16 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через три дня и не позже чем через три месяца после подачи парой заявления в государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния. Но в отделе ЗАГС ведётся предварительная запись на регистрацию брака. Можно записаться на оговоренный день и время, а потом  в установленные сроки подать заявление на эту дату.

«Ребёнку 2 недели, с отцом малыша больше не общаемся, в браке не состоим, и вообще я никогда не была замужем. Я не хочу, чтобы он был записан отцом ребёнка. Могу ли я зарегистрировать рождение как мать-одиночка с указанием сведений об отце со слов матери, учитывая, что биологический отец против этого?»

— Да, можете. Согласно части 5 статьи 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье происхождение от отца, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребёнка о регистрации установления отцовства, которое подаётся в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или на основании решения суда об установлении отцовства. Если нет совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, статья 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что сведения об отце ребёнка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребёнка записываются по её указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения. В случае, когда отцовство не установлено, права и обязанности ребёнка возникают только в отношении матери и её родственников. Однако биологический отец ребенка может установить своё отцовство в судебном порядке.

«Мы с мужем развелись месяц назад, я сейчас на седьмом месяце беременности. Отец ребёнка – не мой бывший муж, а другой мужчина, который сейчас работает за границей. Смогу ли я зарегистрировать рождение как мать-одиночка с указанием имени отца со слов матери, а потом установить отцовство?»

— Нет. Статья 209 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье устанавливает порядок регистрации рождения ребёнка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения или признания брака недействительным, если со дня рождения ребёнка прошло не более десяти месяцев. Регистрация производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребёнка, родители которого состоят в браке.

В случае, когда мать ребёнка заявляет, что её бывший муж не является отцом ребёнка, регистрация рождения производится при соблюдении требований части второй статьи 54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Запись о матери ребёнка производится по заявлению матери, а запись об отце ребёнка – по совместному заявлению биологического отца и матери ребёнка о регистрации установления отцовства, а также по заявлению матери ребёнка, подтверждающему, что её муж   не является отцом ребёнка, и заявлению мужа матери ребёнка, подтверждающему, что он не является отцом ребёнка, если мать ребёнка состоит в браке,  или на основании решения суда об установлении отцовства.

Таким образом, вы не сможете зарегистрировать рождение ребёнка как мать, не состоящая в браке. В случае отсутствия совместного заявления биологического отца и матери ребёнка о регистрации установления отцовства, заявления матери ребёнка, подтверждающего, что её муж   не является отцом ребёнка, и заявления мужа матери ребёнка, подтверждающего, что он не является отцом ребёнка, запись об отце производится в соответствии с частью 3 статьи 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, где указано, что происхождение ребёнка от отца, состоящего в браке с матерью ребёнка на момент зачатия и (или) рождения ребёнка, устанавливается на основании записи акта о заключении брака. После регистрации рождения ребёнка вы сможете исключить из записи акта о рождении сведения о бывшем муже в судебном порядке, после чего установить отцовство на основании совместного заявления или также в судебном порядке.

«Могу ли я дать ребёнку при регистрации рождения фамилию мужчины, не являющегося моим мужем, не устанавливая отцовство?»

— Нет. Согласно статье 69 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребёнку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия – по указанию органа опеки и попечительства.

«Оштрафуют ли нас, если мы зарегистрируем рождение ребёнка не сразу после рождения, а через месяц?»

— Нет. Согласно статье 206 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее трёх месяцев со дня рождения.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!