Клубничное дело Алексея и Анастасии Андрейчуков (Малоритский район)

Алексей и Анастасия Андрейчук  всегда мечтали жить вдали от городской суеты. Алексей занимался изготовлением мебели. Анастасия работала учителем физической культуры в школе № 1 г. Малорита. Полтора года назад молодые люди поженились, а спустя полгода начали своё дело — у них появилось личное подсобное хозяйство по выращиванию клубники. Основную работу девушка не оставила, однако весомую часть времени посвятила семейному делу.

— Мы проживаем с супругой в деревне Замшаны в родительском доме, — рассказывает Алексей. – Придомовая территория была небольшая, поэтому решили купить ещё один участок.

Под выращивание клубники отвели 10 соток. Казалось бы, немного, однако труда было вложено немало.

— Когда мы приобрели этот участок,  здесь был настоящий пустырь, — рассказывает Алексей. – Радовало,  что на земле ничего раньше не росло,   и кислотность почвы была подходящей. Нам оставалось внести минеральные удобрения и органику.

По словам хозяина, много сил ушло на установку оборудования. Своими силами бурили скважину на воду, устанавливали капельный полив. На всё оборудование, теплицы и закупку рассады ушло до 8 тысяч долларов.

— За два месяца мы установили две модульные теплицы, — продолжает собеседник. – Площадь одной теплицы достигает 360 квадратных метров. Немало работы было внутри конструкции. Всю клубнику мы высадили под чёрную плёнку, так ягоду проще собирать, она чище и сорняки не докучают. Ягоды в теплице на ночь хозяева дополнительно накрывают спанбондом. Однако в таком случае важно следить за температурой.

— Когда идёт завязка кустов, надо, чтобы температура в теплице не превышала 28 градусов, — отмечает Анастасия. – Однажды мы уже спасали саженцы от 50-градусной жары. К сожалению, небольшая часть всё-таки подгорела.

Первые саженцы приобрели у фермера из Малоритского района. Выбрали ранний сорт «Альба» — она высокоурожайная,  да и товарный вид хороший. Сейчас у фермеров растёт уже около 12 000 кустов.

— Приехали вы поздновато, — говорит хозяйка. – Основная работа начинается в начале весны. К июню вся ягода расходится. В этом году первая выборка пришлась на 20 апреля. В целом сбор ягод проводится каждых три дня. 

Молодые хозяева занимаются и выращиванием клубники в открытом грунте. Размножают клубнику усами. Так,  на сегодняшний день удалось рассадить более 20 тысяч новых корней.

Клубнику Андрейчуки реализуют на оптовых рынках  г. Бреста,  возили продукцию и в г. Минск. Несмотря на то, что молодые люди занимаются выращиванием клубники всего лишь год, уверены, что их ягода уже узнаваема. Клубника, выращенная в теплице,  пользуется спросом.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!