Кражи: свободный доступ, отжатие стеклопакета и доверчивость хозяев (Малоритский район)

С начала года в Малоритском районе зафиксировано 26 фактов краж имущества. Причём в большинстве случаев хищения произошли путём свободного доступа.

Оставленные без присмотра вещи, инструмент, сотовые телефоны и т.д. — всё, что имеет ценность, становится объектом посягательства преступников, которые и используют беспечность граждан к сохранности своего имущества. Достаточно привести только несколько примеров.

Так, из открытого дома в деревне Великорита была похищена бензопила стоимостью 400 рублей. В деревне Горы со двора дома украли оставленную без присмотра циркулярную пилу стоимостью 600 рублей. А вот в Радеже преступник просто зашёл в открытый гараж и «умыкнул» бензопилу, набор автомобильных ключей и канистру с дизтопливом, но в этом случае злоумышленник был оперативно установлен. Произошло это благодаря самой обычной бытовой камере видеонаблюдения, установленной хозяином домовладения. Это в очередной раз свидетельствует об эффективности таких элементарных мер предосторожности.

Нередки случаи, когда людей подводит и их доверчивость. В ряде случаев кражи имущества происходили во время или после совместного распития спиртных напитков преступников и потерпевших. Так, в Малорите после визита знакомого, который сопровождался употреблением спиртного, хозяева недосчитались золотых украшений и денег. Впрочем, благодаря тому, что пропажа была вовремя обнаружена, преступника удалось задержать по горячим следам.

Ещё один проблемный вопрос — сохранность имущества в домах и квартирах, когда хозяева отсутствуют. В Малоритском районе ещё в прошлом году зафиксировано преступление, когда зло­умышленники украли крупную сумму, проникнув в дом путём отжатия оконного стеклопакета.  Да и в этом году уже зафиксированы попытки проникновения таким образом в жильё граждан.

Естественно,  в таких случаях действенной защитой от преступных посягательств может служить только охранная сигнализация. Причём вариантов её установки достаточно много: от подключения охранной системы на пульт отделения Департамента охраны до автономной сигнализации,  которая посредством мобильной связи информирует хозяина о проникновении в жилище.

В любом случае необходимо более ответственно относиться к своему имуществу и предпринять хотя бы элементарные меры предосторожности. Это избавит в дальнейшем от финансовых потерь.

Олег КИВАЧУК, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Малоритского РОВД.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!