«Семья, профессия и родной край» Спасатель Виктор Курганюк (Малоритский район)

Виктор Курганюк недавно осуществил свою мечту. Он стал спасателем. Достигнуть цели морально помогала ему жена Анна.

История молодой пары Виктора и Анны Курганюк началась в 2011 году.

— Наша встреча состоялась во время школьной дискотеки в деревне Гвозница,  — вспоминает Анна. – Я как раз приехала работать учителем белорусского языка и литературы. И вот он — высокий, молодой, весёлый. Таким я себе и представляла будущего мужа. Разумеется,  завязался разговор. Оказалось,  он родом из этой же деревни. Приехал на выходные повидаться с друзьями. Мы никогда раньше не встречались, хотя сама я родом из деревни Никольское.

— Я тогда только поступил в Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина, — рассказывает Виктор. — Учился на учителя физкультуры. Было время,  когда мечтал о спортивной карьере. Участвовал в различных соревнованиях по волейболу. Разумеется, эта встреча изменила многое.

В 2015 году Виктора направляют работать в деревню Збураж. Поводов для встреч с избранницей становилось всё больше. В 2016 году молодые люди сыграли свадьбу. В 2017 году Виктор отправился служить в войсковую часть 3214 внутренних войск МВД.

— Ещё во время службы я твёрдо решил,  что стану спасателем, — продолжает Виктор. – Вернувшись домой,  по-прежнему работал учителем физической культуры.

В подразделение МЧС Виктор попал в 2019 году. Первые шаги в профессии делал в должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 13 д. Мокраны.

— Первый выезд на пожар хорошо помню, — рассказывает Виктор. – В 4 утра горел жилой дом в деревне Гусак. На пожар мы приехали первыми, тушить помогали ещё три машины. Боролись с огнём достаточно долго. В 8 утра нас сменил другой караул. Я ко всему был готов, но не ожидал в первый же выезд столкнуться с гибелью человека. Вспоминает Виктор и ещё один пожар — горел полигон ТБО под Брестом. Всю ночь пожарные боролись с огненной стихией.

С октября 2019 года Виктор был назначен начальником пожарного аварийно-спасательного поста №11 д. Гвозница.

Быть сильным и выносливым спасателю помогает спорт. Виктор является членом сборной команды по волейболу Брестского областного управления по ЧС. Второй год подряд команда занимает 2-е место на соревнованиях.

Кроме того, что Виктор состоялся в профессии, он ещё и заботливый муж. В этом году молодая пара приобрела собственную квартиру в г. Малорита. Все силы и средства супруги направляют на ремонт и обустройство семейного гнёздышка. Анна до сих пор работает учителем в Гвознице.

— Мы уже привыкли видеться сутки через двое, — с улыбкой добавляет Анна. — Зато вечерами за ужином разговоры становятся длиннее, а планов на будущее ещё больше.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!