Сотни случаев семейного насилия в Малоритском районе

Тема насилия в семье довольно актуальна для нашего общества. Только в прошлом году в суде Малоритского района рассматривалось 262 административных дела по различным насильственным действиям граждан в отношении родственников или членов семьи, не повлекшим расстройства здоровья. Причём речь, как правило, идёт об отношениях супругов или сожителей. А ведь это только вершина проблемы — многие люди при семейном насилии далеко не сразу обращаются за помощью в правоохранительные органы, считая, что всё само собой образуется, или же находятся в зависимом от своего мучителя положении. В итоге у домашних тиранов формируется чувство вседозволенности и как результат атмосфера в семье только ухудшается. Поэтому любое насилие необходимо пресекать в начальной стадии. 

Следует отметить, что привлечение семейных скандалистов и дебоширов к административной ответственности является действенной профилактической мерой. Зачастую именно в суде расставляются все акценты во взаимоотношениях людей и, например, в 2019 году из 262 дел административный процесс прекращался по примирению сторон в 180 случаях. Да и в этом году сохраняется такая же тенденция. Между тем, граждане, уличённые в домашнем насилии в любых его проявлениях, предупреждаются и об уголовной ответственности. Ведь все выявленные насильственные действия фиксируются сотрудниками милиции, и если домашнее насилие приобретает систематический характер, то соответствующие материалы передаются в прокуратуру, и прокурор возбуждает уголовное дело в отношении домашнего тирана вне зависимости от мнения потерпевшей стороны.

Таким образом, в 2019 году к уголовной ответственности было привлечено 5 человек, а в 2020 году в суде Малоритского района уже рассмотрено 4 уголовных дела по статье 154 «Истязание» УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает следующее наказание: от ареста до лишения свободы сроком от одного года до пяти лет.

Ольга Смирнова, председатель суда Малоритского района.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!