Кладовая солнца Ольги Струнец (Малоритский район)

С Ольгой Струнец из деревни Сушитница мы уже встречались на страницах нашей газеты в прошлом году. Она рассказывала о своей уникальной коллекции сахарных стиков (читать тут). В последнее время девушка всерьёз увлеклась ферментацией чая.

— В нашей семье всегда сушили лекарственные травы, — рассказывает Ольга. – С детства помню стены были украшены охапками засушенной ромашки, зверобоя, липы. А  недавно я была в гостях,  где меня угостили вкусным чаем. Сразу заинтересовалась составом. Удивилась, узнав, что это обычный иван-чай. Так пришла идея заняться приготовлением своих чаёв.

Проведя несколько часов за сбором сырья для будущего чая, Ольга приступила к завяливанию.

 — Для того, чтобы запустить процесс ферментации (естественного брожения), необходимо повредить структуру листовой пластины, — рассказывает Ольга. – Сделать это можно разными способами. Первое время я скручивала листья вручную,  однако это отнимало много времени,  да и на пальцах оставались мозоли. Решила перекручивать на мясорубке. Таким способом получилось большое количество сырья в максимально короткие сроки. К слову, при скручивании листьев вручную получается листовой чай, а после мясорубки – гранулированный. Затем, утрамбовав полученную смесь в посуду (не алюминиевую!), оставила бродить на 12 часов. Если смесь лёгкая, то достаточно будет 8-ми часов. Конечный этап  – сушка в духовке. Разные травы по-разному сохнут. Например, иван-чай — около часа.

Практические опыты с разными растениями показали Ольге, что для ферментации подходят и листья многих садовых культур: вишни,  абрикоса, малины.

— Неплохо ферментируются листья грецкого ореха, — подчёркивает Ольга. – Однако сам чай обладает терпкостью и слегка горчит. Перебить терпкость поможет ложка мёда.

Как подчеркнула девушка, ферментации не подвергаются сами цветочки. Некоторые травы отправляются сушиться в электросушилку. Лепестки роз, цветы жасмина предпочтительно высушивать естественным путём, так как у них очень нежная структура.

Готовый чай Ольга помещает в банки под закрутку. Так он может храниться до двух лет. Из 5 килограммов листьев получается 1 килограмм чая.

— Важно, чтобы сама банка была плотно закрыта, – уверяет девушка. – Иначе можно столкнуться с такой проблемой как появление моли.

Ольга любит комбинировать вкусы. Её любимый напиток — на основе листьев вишни с добавлением мелиссы, цедры апельсина, чабреца и крапивы.

— Чай, прошедший ферментацию, можно заваривать от трёх до пяти раз, — делится моя собеседница. – Вторая и третья заварка, как показал опыт, самые вкусные. Такой отвар можно использовать в качестве тонизирующего и успокаивающего средства для кожи. Так, очень полезен для кожи лица отвар из мелиссы. Достаточно подышать над паром – и кожа будет сиять.

Ольга уверена, что производство ферментированного чая – это всегда интересный и творческий процесс. Однако важно не злоупотреблять такими напитками очень часто, чтобы вместо положительного эффекта не причинить вреда своему здоровью.

Виктория НИКИТЮК.

Фото из архива Ольги СТРУНЕЦ.

Поделиться:
  • 2
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!