Мошенничество «Алло, мама!»: схема старая – жертвы новые

Снова участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей. Под предлогом оказания помощи родственникам, у которых якобы проблемы с законом, злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, предлагают решить проблему за деньги.

Выглядит это так: злоумышленник звонит по номерам из телефонного справочника наугад. Как только отвечает пожилой человек, начинается спектакль. Разумеется, верит не каждый. Но, если пенсионера убедят в том, что звонит его близкий родственник, который в беде, мошенники тут же подыскивают курьеров, которые забирают деньги. Другой вариант – просят перевести их международным денежным переводом.

В июле 2020 года жители столицы в очередной раз столкнулись с этим видом мошенничества. Уже возбуждено уголовное дело по заявлению пенсионерки. Неизвестный сообщил ей по телефону о том, что ее сын совершил преступление. Однако для решения вопроса о якобы непривлечении его к ответственности необходима крупная сумма денег. Доверчивая 83-летняя женщина передала курьеру 4 000 долларов.

Некоторые граждане не поддались на уговоры преступников:
73-летняя минчанка чуть не лишилась 2,5 тысячи долларов. Однако после разговора с мошенниками все-таки перезвонила одному из сыновей.

Еще одна 76-летняя пенсионерка также не стала рисковать и посоветовалась с родственниками.

Комментирует старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР КМ МВД Республики Беларусь Сергей Дольников

Убедительная просьба! Расскажите об этих случаях своим пожилым членам семьи. Объясните, что не стоит верить сомнительным телефонными звонками. Нужно найти возможность перезвонить якобы попавшему в беду родственнику и убедиться в том, что это не вымысел. Если вы стали жертвой мошенников, сообщите в милицию, как и обо всех попытках ввести вас в заблуждение.

По материалам mvd.gov.by

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!