«Безопасность на дорогах, путь к мечте и группы в вайбере» Майор Наталия Трофимук (Малорита)

Среди сотрудников органов внутренних дел с каждым годом все больше становится представительниц прекрасного пола. И тут Малоритский РОВД не исключение. Ярким примером является майор милиции Наталия Трофимук, которая несёт службу наравне с мужчинами более 12 лет.

Сейчас она занимает должность старшего инспектора по административной практике отделения ГАИ и не только отвечает за правильность составления всех документов сотрудниками госавтоинспекции,  но и вместе с ними несёт службу на дорогах.

С Наталией Александровной удалось пообщаться перед тем, как она, получив табельное оружие в оружейке, заступила в «дорожный патруль».

— Места дежурства на дорогах определяются заранее, но многое зависит от оперативной обстановки. Поэтому нужно быть готовым ко всему, — отмечает Наталия Трофимук. — Получив ту или иную информацию, например, о пьяном водителе или пешеходе на дороге, мы должны оперативно отреагировать и предупредить беду. Кстати, именно благодаря неравнодушным гражданам ежегодно удаётся пресекать десятки правонарушений, которые могли бы привести к непоправимым последствиям. В целом же стараемся со всеми участниками дорожного движения находить взаимопонимание и, если человек не является злостным нарушителем, обходимся в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, как правило, профилактической беседой и устным предупреждением. Хотя лично я всегда очень строго подхожу к таким вопросам, как безопасность детей, а пьяным водителям не должно быть вообще никакого снисхождения.

Наталия мечтала слу­жить в милиции с дет­ства. Ведь её отец, майор милиции Александр Остапук,  всю свою жизнь посвятил службе в органах внутренних дел и ушёл на заслуженный отдых с должности начальника штаба Малоритского РОВД. Впрочем, родители были категорически против того, чтобы Наталия связала свою судьбу с милицией, зная все тяготы и лишения, связанные со службой в органах внутренних дел. Поэтому сначала Наталия и поступила в Пинский педагогический колледж на специальность «физическое воспитание». Затем была учёба по этой же специальности в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. Но не в характере Наталии отступать от своей цели и,  уже будучи замужем, и с полугодовалым ребёнком на руках она твёрдо решает изменить свою жизнь и поступает на службу в органы внутренних дел, пройдя предварительно 6-месячную переподготовку.

— Очень благодарна мужу и всем своим родным, что поняли и поддержали меня, — говорит Наталия Александровна. — Благодаря близким людям, а также пониманию и поддержке руководства РОВД я смогла самосовершенствоваться и закончила Академию МВД Республики Беларусь по специальности «государственное управление и правоведение», что очень помогает в моей ежедневной службе.

К слову сказать, сначала Наталия служила в уголовно-исполнительной инспекции райотдела внутренних дел и только по прошествии 9 лет перешла в отделение ГАИ.

— Это был большой и полезный опыт, в том числе и общения с людьми, — продолжает разговор Наталия Трофимук. — Он очень пригодился на службе в дальнейшем. Ведь сотрудник милиции кроме владения законодательной базой должен иметь выдержку и всегда сохранять спокойствие.

Как отмечает Наталия Александровна, сотрудникам госавтоинспекции приходится сталкиваться с различными ситуациями.

— Попадаются разные участники дорожного движения. Есть и такие, кто пытается спровоцировать конфликт и заснять его на видео. Но таких случаев не так и много, ведь и сотрудники ГАИ используют видеорегистраторы, — рассказывает Наталия. — Вообще, современные технологии только на пользу. Вот существует по Малоритскому району несколько групп в «Вайбере»,  в которых пользователи сообщают друг другу о передвижениях сотрудников госавтоинспекции. Но самое интересное, что это только помогает нам. Ведь задача ГАИ — обеспечение дорожной безопасности, да и не редки случаи, что именно из этих групп мы узнаём, например, о пьяных пешеходах и велосипедистах на дорогах и соответственно оперативно реагируем. 

Увидев Наталию Трофимук, незнакомый с нею человек вряд ли догадается,  сколько силы воли, целеустремлённости и принципиальности кроется в этой миловидной, миниатюрной, излучающей доброжелательность блондинке. А ведь именно благодаря таким сотрудникам ГАИ на наших дорогах и обеспечивается безопасность.

Алексей Грушевич

Поделиться:
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!